Цензор.НЕТ

17.10.12 09:01

Нацбанк вышел на межбанк с дешевым долларом, чтобы не допустить паники, - СМИ

Вчера, 16 октября, Национальный банк Украины впервые с середины июля вышел на межбанковский рынок с открытой продажей долларов по курсу 8,05 грн/$. Котировки на покупку валюты он выставил в размере 7,993 грн.

КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк спешит на помощь" приводит слова заместителя председателя правления-казначея Дочернего банка Сбербанка России Дмитрия Золотько: "Нацбанк вчера действительно продавал доллары, и нам в том числе", передает Цензор.НЕТ.

Участники рынка считают, что интервенция вызвана очередным всплеском дефицита валюты. "В понедельник никто из участников рынка валюту не продавал, поэтому вчера утром в регионах наличный курс вырос до 8,18-8,19 гривен за доллар", - отмечает казначей одного из банков.


Читайте также: Украинцы активно переводят гривни в доллары


По версии другого казначея, причиной вчерашнего дефицита стала покупка валюты одной из крупных компаний для выплаты дивидендов иностранным акционерам. "Но доллары покупались сразу у нескольких участников рынка. Общий объем вчера мог составить порядка $50 млн", - рассказал он. По его словам, для выплаты дивидендов валюта будет покупаться несколько дней.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Уже в начале следующего года в Украине за доллар будут давать 10 гривен, - Терехин


Вмешательство НБУ не случайно, поскольку вчера доллар на межбанке достиг месячного максимума. По данным валютного "индикатора", американская валюта подорожала с 8,150-8,154 грн до 8,157-8,165 грн. "Нацбанк не хотел допустить паники и спекуляций, аналогичных тем, что возникли на рынке в начале осени", - сказал собеседник издания.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику