Колесниченко выпустил сборник об "украинских шпионах Гитлера" по архивам Путина

1764 87

Народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко презентовал в Севастополе сборник архивных материалов "История националистических движений в Украине в годы Великой Отечественной войны".

"Сегодня международный антифашистский фронт Украины, который я представляю как сопредседатель, презентует севастопольцам новую, по сути, уникальную книгу - двухтомник архивных материалов. Архивы, которые представлены из пяти стран - Германии, Польши, Украины, Белоруссии, России", - сказал В.Колесниченко на презентации во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

По словам нардепа, впервые были взяты материалы из службы внешней разведки РФ, разведки Польши, украинской разведки.

"РФ представила более двенадцати архивных учреждений. В том числе архивы президента РФ", - добавил парламентарий.

По словам В.Колесниченко, 90% представленных архивных документов впервые рассекречены и представлены населению.

Смотрите также: "Регионалы" Могилев и Колесниченко в обнимку танцуют с "единоросами": "И наша родина великая Россия. Мы - россияне...". + ВИДЕО

"С 1939 года по 1945 год ОУН-УПА и все подразделения, которые находились в этом националистическом крыле, в открытую сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками, с 1939 года они находились на финансировании спецслужб Германии, готовили разведывательно-диверсионную сеть на территории Украины и даже в 1945 году, работая с немцами, они готовили разведывательную сеть, чтобы оставить ее в тылу советских войск", - отметил В.Колесниченко.

Одновременно, по его словам, документы доказывают, что лидеры ОУН-УПА вели переговоры и с американской, и с английской разведкой для ведения подрывной работы на территории Советского Союза.

Читайте также: Исследование показало, в чем схожесть Колесниченко и Ляшко

"Однозначно доказано, что участия в боях с регулярной немецкой армией бандеровцы не принимали. Все, что смогли найти историки, это частные стычки с целью получения оружия, обмундирования либо продуктов питания", - сказал парламентарий.

По словам В.Колесниченко, архивные материалы впервые подтверждают факты переговоров лидера ОУН Степана Бандеры со спецслужбами Германии, направленные на объединение усилий в борьбе с Советским Союзом. Депутат также заявил, что сохранились и документы с благодарностью Адольфу Гитлеру за то, "что он создал Украинскую державу".

В.Колесниченко рассказал, что в ближайшее время книга будет издана тиражом в 20 тысяч экземпляров и будет распространяться не только в библиотеках, но и в школах, в институтах.

Читайте также: "Гадость" от группы при Януковиче может "привести к гражданской войне" - Колесниченко

Напомним, один из видных деятелей ОУН Евгений Стахив заявил, что ОУН и УПА были различными организациями, и употребление словосочетания "ОУН-УПА" является провокацией.

Как известно, в мае этого года Колесниченко выпустил "сборник трудов западных ученых" об ОУН и УПА. После этого авторы, включенные в этот сборник, заявили, что они не давали разрешения на использование своих фамилий и выразили протест против использования исторических исследований в политических целях.

Ведущий американский историк Тимоти Снайдер, чье сообщение в блоге New York Review of Books Колесниченко представил как научную работу, выступил с требованием уничтожить тираж "сборника трудов".

Сейчас Колесниченко баллотируется в Верховную Раду по мажоритарному округу в Севастополе.