Цензор.НЕТ

17.10.12 13:49

В Украине существуют серьезные основания для девальвации гривни, - эксперт

В Украине есть серьезные основания для девальвации гривни, поэтому курс нацвалюты надо постепенно отпускать. Вместе с тем, Нацбанк должен следить, чтобы не было ярко выраженных спекулятивных атак.

Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал исполнительный директор центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук, передает Цензор.НЕТ.

"Основания для девальвации гривни есть. И серьезные. У нас ухудшается ситуация с торговым балансом намного быстрее, чем ожидали даже самые большие пессимисты. Но у НБУ есть достаточно серьезные резервы, которые позволяют поддерживать текущее состояние дел", - считает эксперт.

Поэтому он уверен, что курс гривни надо отпускать, но не давать стремительно падать, поддерживая интервенциями.

"Регулятор не должен вмешиваться и проводить интервенции, если эти колебания не превышают 2%. Чтобы не было ярко выраженных спекулятивных атак… Нормально - это 2% за торговую сессию. Дальше уже НБУ должен вмешиваться. Но курс должен прийти к своему балансовому уровню", - говорит эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Экономика живет, она работает, и ситуация меняется, но предпосылок для резкой девальвации нет, - Арбузов

Дмитрий Боярчук подчеркивает, что балансовый уровень гривни определяется по размеру дефицита счета текущих операций Украины. "При показателе 7% к ВВП - это девальвация гривни около 20%. При этом надо не забывать, что дефицит счета текущих операций уже превысил отметку в 7%. За август - это уже 7,6%. И мы движемся к отметке 8% ВВП. Это очень тревожный показатель", - отмечает аналитик.

В то же время, он считает, что обвала гривни сразу после парламентских выборов ожидать не стоит, ведь сначала должна сформироваться коалиция, и проясниться, кто распоряжается в стране.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперты убеждены: после выборов украинцев ждет девальвация гривни

Напомним, вчера Национальный банк Украины впервые с середины июля вышел на межбанковский рынок с продажей долларов по неизменному курсу 8,05 гривен за доллар.

Центральный банк не изменил котировку на покупку долларов - 7,9930/$1. НБУ сделал объявление об интервенции после того, как межбанковские котировки снизились до 8,1500/8,1550 с 8,1340/8,1390.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику