Цензор.НЕТ

17.10.12 14:36

После выборов экономика Украины продолжит сползать вниз, - эксперт

Эксперты неоднозначны в своих прогнозах касательно экономической ситуации в Украине после парламентских выборов,

Об этом пишет "Дело", передает Цензор.НЕТ.

Так, директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик предполагает, что до конца года экономика страны продолжит сползать вниз. "Мы оцениваем номинальный ВВП на текущий год чуть ниже 1,5 триллиона гривен, или около 180 миллиардов долларов, - делится он своими соображениями и продолжает: - Если гривня девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Поэтому надо не манипулировать курсом, а менять структуру экономики".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине существуют серьезные основания для девальвации гривни, - эксперт

Петрик также разъяснил, что "девальвация - это лекарство краткосрочного действия. Его надо принимать только в критических ситуациях, когда другого выхода уже нет… Резкое ослабление обменного курса нацвалюты дает рост цен".

Аналогичное мнение высказал и экономист Виктор Лисицкий. По его оценке, "НБУ сейчас является удачным регулятором нашей экономики, и его политика, которую можно и критиковать за определенные недостатки, все же привела к тому, что у нас идет относительно плавный и спокойный рост монетарных показателей".

Эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник с коллегами согласен лишь в том, что в Украине существует угроза повышения цен. Он уверен, что экономика не может и не должна быть статичной, неподвижной. "Нам все равно придется увидеть повышение цен, но это не будет сделано резко, - отмечает Мельник и приводит в пользу этого серьезный аргумент: - Экономика сегодня готова к переменам, но не готова к прыжкам. Народ и бизнес не хотят только резких изменений".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина балансирует на границе дефолта, а заставить МВФ выдать нам кредит невозможно, - "бютовец" Сенченко

Наша страна сможет выйти из кризиса только в том случае, уверен Мельник, если начнет меньше потреблять и больше работать, "наращивая экспортный потенциал и пытаясь отобрать кусок потенциального рынка у конкурентов".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику