Цензор.НЕТ

17.10.12 14:41

За публикацию видео с Тимошенко Украина может отвечать в Европейском суде, - правозащитник

За распространение видео с Юлией Тимошенко государство должно отвечать в Европейском суде, потому что это нарушение ее права на конфиденциальность.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказал в комментарии «Главкому» правозащитник Евгений Захаров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власенко о видео с Тимошенко: "Съемки в палате частично реальны. Все остальное - постановка"

«Любое видео человека, находящегося под стражей, которое попадает в сеть, - это нарушение права на конфиденциальность, как по мне, потому что такие вещи нужно согласовывать с человеком, тем более с женщиной, которая находится за решеткой. То, что появляется, это довольно серьезное нарушение ее права на конфиденциальность. Независимо от того, что там показывают. Без его согласия никакое видео выходить не может и не должно», - отметил Захаров.

По словам правозащитника, надо находить конкретных виновников, кто снял видео, по чьему приказу. «Только тогда, можно говорить что-то конкретное», - сказал Захаров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тюремщики назначили служебную проверку по факту появления в Интернете нового видео с Тимошенко

«В целом можно сказать, что это нарушение Конституции, потому что это незаконное вмешательство в частную жизнь, есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. Кроме того, это нарушение восьмой статьи Европейской конвенции, и в целом государство будет ответчиком в Европейском суде, если заявление о нарушении будет подано, обосновано. Но для этого сначала надо пытаться доказать свою правоту в украинских судебных инстанциях», - подытожил Захаров.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику