Цензор.НЕТ

17.10.12 14:43

Бойко рассказал, как Украина будет защищаться от российского бензина

Украина введет пошлины на импортные нефтепродукты с 1 декабря 2012 года.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".
По его словам, в настоящее время предложения Минэнерго рассматривают в Министерстве экономического развития.
Несколько месяцев назад министр экономического развития страны Петр Порошенко говорил, что Украина может ввести повышенные пошлины на импортные нефтепродукты для защиты от российского бензина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина шокировала всех членов ВТО планами поднять пошлины на сотни видов товаров, - Reuters
Рост пошлин поддерживают местные производители бензина, которые оказались неконкурентоспособными из-за того, что получают нефть намного дороже, чем НПЗ Белоруссии и России. Против повышения таможенных тарифов выступают крупные сети АЗС, которые в настоящее время продают на Украине в основном импортный бензин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко: "Украина введет новые пошлины на иномарки"
Как сообщалось ранее, в настоящее время в Украине функционирует всего один нефтеперерабатывающий завод - в Кременчуге. Остальные были остановлены, так как производство бензина оказалось нерентабельным. Так, российско-британская ТНК-BP в марте остановила свой Лисичанский НПЗ, а позже заявила, что вообще свернет нефтепереработку на Украине, оставив только торговлю бензином.

Основным поставщиком нефти для Украины является Россия, которая продает Киеву сырье с таможенными пошлинами. Российские компании, а также Белоруссия, получают нефть из РФ без таможенных пошлин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику