Территориальная община должна сама избирать глав районных и областных советов, - Томенко

185 6

Вице-спикер парламента, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко считает, что одной из главных задач следующей Верховной Рады должно быть формирование реального местного самоуправления.

Об этом политик сказал, находясь в Черкасской области, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лавринович обещает вторую волну реформирования власти

Николай Томенко отметил, что на сегодняшний день «ситуация с организацией власти на местном уровне выглядит следующим образом: глава областной администрации, обычно является финансовым работником, которого прислали в область заработать деньги, «царствует» в регионе и имеет такие полномочия, что ему реально подчинены и милиция, и прокуратура, и СБУ, и суды, и областной совет».

«На районном уровне ситуация подобная: там «княжествует» глава районной администрации. Так же во многих случаях присланный из-за пределов района человек», - добавил политик.

«При таких обстоятельствах территориальная община в принципе не имеет возможности влиять на ситуацию в регионе, в котором живет», - подчеркнул Николай Томенко.

«Мы обречены изменить систему организации местной власти в пользу местного самоуправления», - добавил он.

Смотрите также: Мы просим "Удар" объединиться, но там табу на фамилию Януковича и слово импичмент, - Томенко. + ВИДЕО (обновлено)

По его словам, районный и областной совет должны избираться территориальной громадой и формировать собственный исполнительный орган. Он добавил, что при таких обстоятельствах теряет смысл существование районной и областной администраций.

Политик также подчеркнул, что для усиления роли территориальной общины очевидно, что председатель районного и областного советов должен избираться путем прямого голосования.

Кроме того, Николай Томенко подчеркнул необходимость предоставления гораздо более серьезных финансовых и бюджетных полномочий институтам местного самоуправления (сельский, поселковый, городской совет).

«Только при таких обстоятельствах можно изменить ситуацию на региональном уровне, потому что сегодня жители городов и сел, а тем более население районов и областей в принципе не имеют возможности влиять на принятие решений», - сказал он.

Читайте также: Партия регионов стала "партией зеленых", - Томенко