Против намерений Украины выступило 58 стран ВТО

5003 84

На заседании комитета Всемирной торговой организации, состоявшемся во вторник, против желания Украины пересмотреть более 350 торговых пошлин выступило 58 стран, в поддержку страны не выступил никто.

По мнению противников украинской инициативы, она может нивелировать проводившуюся в течение десятилетий либерализацию торговли, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters. "Предлагаемые Украиной действия будут иметь серьезные системные последствия. И Соединенные Штаты, как и другие страны, обеспокоены прецедентом, который может возникнуть", - заявил на совещании официальный представитель США по вопросам торговли. "Уже прошло почти четыре недели после того, как Украина сообщила о своих намерениях, но члены ВТО все еще не знают, какие реальные цели преследует Украина, какие новые тарифы хочет иметь, какие будут компенсаторы и имеем ли мы правильные данные для анализа ситуации", - добавил он.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко о письме в ВТО: "Этот документ носит конфиденциальный характер и раскрывать его содержание я не могу"

В то же время украинские чиновники уверяют, что пересмотр тарифов не обязательно будет значить их повышение. Страны ВТО должны ответить на запрос Украины в течение 90 дней с момента его подачи. Уже прошел один месяц. Напомним, правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий объяснил торговую инициативу Украины тем, что украинский рынок слишком открыт для импортеров. "Мы серьезно либерализовали свой рынок, но больше никто не хочет этого делать", - сетуют в правительстве. Импорт товаров в Украину в январе-августе 2012 года превысил экспорт на $10,1 млрд. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина шокировала всех членов ВТО планами поднять пошлины на сотни видов товаров.

Читайте: Украина может пошатнуть глобальную торговую систему, - представитель США в ВТО