"Батькивщина" и "Свобода" договорились о законопроектах, за которые будут вместе голосовать в Раде

894 36

В новом соглашении, которое планируют заключить между собой Объединенная оппозиция «Батькивщина» и партия «Свобода», будут прописаны конкретные законодательные инициативы, за которые будущие депутаты обязуются проголосовать в новом парламенте.

Об этом НБН сообщил руководитель пресс-службы «Свободы», кандидат в нардепы Юрий Сиротюк, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: Двери у нас закрыты только для "Свободы". Это экстремисты, радикалы и террористы, типа Витренко

«В принципе, в этом соглашении не будет ничего, что мы ранее не проговаривали в рамках Комитета сопротивления диктатуре и при обсуждении похода на выборы сообща. Там будет конкретный перечень законодательных инициатив. Разумеется, говорить о том, что будут приняты законы, мы сможем лишь в случае прохождения в Раду более 226 наших представителей, а уж в случае изменения Конституции или импичмента президента - и того более. Но в соглашениях проговорено, что каждый депутат из «Батькивщины» или «Свободы» обязуется проголосовать за прописанные в нем законопроекты», - говорит Сиротюк.

Назвал он и примерный перечень этих инициатив. «Импичмент президента, отмена Харьковских соглашений, отмена законопроекта об основах государственной языковой политики, отмена Налогового кодекса, продление моратория на продажу земли как минимум до 2017 года.

Читайте также: Политическое соглашение между демократическими силами подпишут 19 октября, - заявление «Батькивщины»

«Это, к слову, компромиссное решение: тут у нас позиции с союзниками полностью расходятся, мы выступаем против продажи земли в принципе, а они в этом не столь бескомпромиссны. Думаем, впрочем, что к 2015 году ситуация в мире изменится настолько, продовольствие станет настолько ценным, что все поймут неактуальность этого вопроса», - заявил Юрий Сиротюк.

По его словам, ряд этих законопроектов уже прописан или находится в состоянии прописания. «Ирина Фарион пишет новый языковой закон, действующий народный депутат Александр Бондарь помог нам прописать ряд экономических законопроектов», - сообщил он.

По словам Сиротюка, они были бы рады, если бы партия «УДАР» высказала свою позицию касательно этого объединения. «Мы же понимаем, что может так случиться, что наш союз с «Батькивщиной» недоберет нужного количества голосов. Доберет - хорошо, справимся сами. Недоберет - в Раде у нас может быть лишь один потенциальный союзник, и это «УДАР».

Смотрите также: Яценюк призвал Кличко подписать соглашение о коалиции в Раде. + ВИДЕО