Цензор.НЕТ

17.10.12 18:07

Явка избирателей может помешать созданию большинства ПР в новой Раде, - политолог

Помешать Партии регионов создать большинство в новом парламенте может явка избирателей и те украинцы, которые не говорят, за кого будут голосовать.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виталий Бала, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нет оснований говорить, что Партия регионов выиграет выборы, - эксперт

Эксперт убежден, что любая серьезная политическая сила говорит о том, что несомненно создаст в новой Верховной Раде большинство, потому что это положительно влияет на избирателей.

"Безусловно, что любая политическая сила и ее представители никогда не скажут, что они не смогут сформировать большинство. Это абсолютно правильный ход с точки зрения агитации за себя, тем более, накануне выборов. Поэтому они говорят об этом, как о свершившемся факте, чтобы ни у кого не было сомнений. А как правило, достаточно большая часть людей, которые колеблются, могут пойти и отдать свой голос за победителя, чтобы иметь отношение к победителям. Поэтому технологически это абсолютно оправдано", - пояснил он.

В тоже время, относительно Партии регионов, то уже 29 октября будет понятно, сколько она наберет мандатов.

Читайте также: "Регионал" Сухой заявил, что будет игнорировать руку Чечетова в следующей Раде

"Ситуация не столь однозначна. Потому что есть две большие проблемы для того, чтобы это воплотить в жизнь. Первая - это явка. То есть, если явка будут такой, которую рисуют - 60% и менее, это достаточно серьезно ударит по Партии регионов. Поскольку тот же Донбасс - Донецкая и Луганская область, - составляют около 15% всех ее голосов в Украине. Представьте, если приходит 60%, это минус 5-6%. И в этом смысле надо понимать, что это существенно скажется на результате, - подчеркнул политолог. - Если в день выборов вопрос с явкой не будет решен, то будет серьезная проблема".

Читайте также: ПР: Двери у нас закрыты только для "Свободы". Это экстремисты, радикалы и террористы, типа Витренко

Бала добавил: "Вторая проблема - это позиция тех людей, которые не определились, или не говорят, за кого будут голосовать. Как правило, люди, которые голосуют за власть, не отказываются об этом говорить. И это независимо от того, кто именно у власти".

Кроме того, по словам эксперта, следует учитывать мажоритарную составляющую выборов. "Мажоритарные выборы не столь однозначны, как об этом говорят. И Партии регионов нужно будет договариваться с самовыдвиженцами, которые попадут в парламент, для того, чтобы создать большинство", - отметил он.

Бала подчеркнул, что сейчас есть все основания, чтобы ПР сформировала в следующей Раде большинство, но до этого ей предстоит решить все эти вопросы. "Если они эти вопросы не решат, то им будет очень не просто самым сформировать большинство. Для этого им коммунисты могут серьезно понадобится", - добавил политолог.

Смотрите также: Мажоритарщики от "регионалов" боятся признавать сотрудничество с ПР и игнорируют партийные цвета, - эксперт. + ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику