Цензор.НЕТ

18.10.12 07:27

С сегодняшнего дня частные охранники смогут применять оружие и задерживать подозреваемых

С сегодняшнего дня сотрудники охранных структур смогут применять спецсредства, а также задерживать подозреваемых в совершении противоправных действий.

Это регламентирует закон "Об охранной деятельности", принятый Верховной Радой 22 марта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно документу, частная охрана получит право приобретать и применять "специальные средства", список которых будет определен Кабинетом министров. В охранных структурах объяснили, что список таких спецсредств составят газовые баллончики, резиновые дубинки, электрошокеры, пневматические пистолеты и ружья. "Для нас очень важно иметь право на их использование, поскольку до сих пор наши сотрудники выходили на работу буквально с голыми руками",- рассказал источник в группе компаний Kiev Security Group (ГК KSG).
Кроме того, теперь охранники вправе задерживать подозреваемых в совершении противозаконных действий, требовать у них документы для установления личности и проводить осмотр вещей. После задержания они должны вызвать милиционеров и передать им подозреваемого. При этом сотрудники охраны не обязаны предъявлять свои удостоверения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Охрана супермаркета несколько часов издевалась над кормящей матерью, вымогая 10 тысяч

"Здесь возникает масса нюансов,- рассказал партнер адвокатской фирмы ОКП Антон Кравченко.- В отличие от милиции, процедура задержания охраной никак не оформлена, законом даже не урегулирована продолжительность времени, в течение которого человек может удерживаться охраной до приезда милиции". В то же время, по его мнению, новый документ позволит положить конец использованию охранных фирм в спорах субъектов хозяйствования: "Ранее заинтересованные стороны привлекали охранные структуры для выполнения специфических работ, а теперь закон содержит четкий запрет на их участие в акциях наподобие рейдерских захватов".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Охранники супермаркета до смерти избили бомжа: У них просто нервы сдали. + ВИДЕО
"Мы пока не готовы прокомментировать, что принципиально изменится для нас с вступлением в силу этого документа,- рассказал источник в руководстве охранного предприятия UFM Security Group.- Мы достаточно долго и успешно работали и без него, полагаю, что выгода будет уже в том, что в законе четко прописаны наши права и обязанности".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику