Цензор.НЕТ

18.10.12 07:59

Оружейным бизнесом в Украине занимаются исключительно госструктуры, - эксперт

В Украине весь экспорт оружия контролируется исключительно государственными структурами, что делает невозможным осуществление продажи частными фирмами.

Об этом рассказал на пресс-конференции Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, комментируя слухи о появлении боеприпасов с украинской маркировкой в ​​Сирии, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"В Украине почти с самого начала ее истории оружейным бизнесом занимаются исключительно государственные структуры, - говорит он. - Причем схема действует таким образом, что не важно, какие конкретно лица, там Иванов, Петров или Сидоров осуществляют это. Но то, что это государственный экспорт, он фактически исключает ситуацию с несанкционированной продажей. Тогда как в большей части других стран экспортируют преимущественно частные структуры".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: BBC: На базе сирийских боевиков обнаружены ящики с оружием украинского производства. ФОТО

Для примера эксперт назвал США, где государственные структуры торгуют исключительно ядерными материалами и ядерным оружием. Продажей всех других видов оружия занимаются частные структуры.

"Я уже не говорю о европейских странах. Поэтому оружие с советской, белорусской, российской, возможно, даже и с украинской маркировкой может попасть в некий "горячий" регион таким образом, когда государство Украина к этому не имеет никакого отношения", - отметил Бадрак.

Читайте также: Янукович: "Оборонный заказ - это наше будущее"

Напомним, недавно в СМИ распространились слухи, что якобы в ходе расследования на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо было обнаружено несколько ящиков с оружием, предназначавшимся Саудовской Аравии. В качестве производителя был указан Луганский патронный завод. В Министерстве иностранных дел заявили, что Украина не поставляла оружие в Сирию. А в ГК "Укрспецэкспорт" считают обнародование информации о возможности поставки продукции военного назначения в Сирию фрагментом информационной войны против Украины как ведущего мирового спецэкспортера.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику