Цензор.НЕТ

18.10.12 08:27

С сегодняшнего дня со столичного завода "Радикал" начнут вывозить опасные отходы - часть на Донбасс, часть - в Европу

С завтрашнего дня начнут вывозить опасные отходы с завода «Радикал» на ул. Красноткацкой, возле метро «Черниговская».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

Его еще называют «химический Чернобыль-2». Когда завод прекратил работу, сотни тонн ртути оставались на территории, и опасным металлом пропитались все вокруг. Часть вывезли, но территория одного из цехов загрязнена ртутью.

«Наконец мы сдвинулись с мертвой точки и начинаем реализацию программы вывоза токсичных отходов за пределы Украины. Эта программа рассчитана на 4 года, однако мы постараемся выполнить ее быстрее. Насколько мы сможем ускорить работы - будет зависеть от финансирования, которое поступает из госбюджета», - отметил замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Ртутный карцер в киевской многоэтажке: милиция, санстанция и МЧС уже неделю не могут освободить детей. ВИДЕО.

До конца года автотранспортом вывезут около 50 тонн хлорсодержащих веществ, а уже в 2013 году начнется вывоз грунта, оборудования и металлических конструкций, загрязненных ртутью. Часть отходов отправят на завод в Горловку Донецкой области, а часть - в Европу.

Правда, страну держат в секрете, чтобы не было акций протестов со стороны жителей государства, куда будут вывозиться опасные отходы. На очистку завода необходимо 134 млн грн. Власти заявляют, что никакого строительства жилых домов после очистки территории там не будет.

Напомним, что до 1996 года «Радикал» являлся монополистом в Украине по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику