Цензор.НЕТ

18.10.12 14:26

Если не договоримся, Россия лишит Украину газового транзита, - глава нацэнергобезопасности РФ

Транзит российского газа может пойти в обход Украины. Это станет возможным в случае, если страны не сумеют договориться о сотрудничестве по вопросу газотранспортной системы

Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Он также отметил, что от сокращения поставок российского газа, к которым хочет прибегнуть украинское правительство, пострадает как экономика Украины, так и «Газпром».

«Никто не скрывает, что рынок Украины крайне важен для «Газпрома» и по объему сопоставим с немецким рынком. Мы никогда не говорили, что Украина для нас неинтересна. И «Газпром», конечно, пострадает от сокращения закупок, однако принесет ли это счастье Украине?» - сказал Симонов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ЕС нашли способ, как избавиться от "Газпрома"

Самой эффективной альтернативой российскому газу на Украине мог бы стать шахтный метан, однако его добыче не уделяется достаточно внимания, уверен эксперт.

При этом Симонов напомнил, что в действующем газовом контракте предусмотрены штрафы за недобор газа. В данный момент «Газпром» не требует их уплаты, но это не значит, что этого не произойдет в дальнейшем. Симонов отметил, что Украина уже сегодня платит достаточно комфортную для «Газпрома» цену, но она не является самой высокой в Европе, как заявляют украинские власти. Позиция «Газпрома» неизменна, и компания хочет стать акционером ГТС Украины, что повлечет за собой снижение цен более, чем в два раза.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" уже пугает своих заказчиков лютой зимой

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о планах сократить в 2012 году импорт газа до 27 миллиардов кубометров с 40 миллиардов в 2011 году и по сравнению с 52 миллиардами, которые Украина обязана импортировать по условиям контракта. В ответ «Газпром» призвал Украину соблюдать действующий газовый контракт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику