Цензор.НЕТ

18.10.12 15:24

"Батькивщина" требует от КС признать неконституционным языковой закон

"БЮТ-Батькивщина" требует от Конституционного суда признать неконституционным закон Колесниченко-Кивалова.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины», соответствующее обращение подписали 67 народных депутатов-членов фракции.
По мнению субъекта конституционного представления, положения Закона Украины № 5029-VI не соответствуют Конституции Украины, которая является выражением суверенной воли Украинского народа - граждан Украины всех национальностей.
В своем обращении в Конституционный суд народные депутаты предоставили перечень норм закона, которые не отвечают Конституции Украины и прямо противоречат целому ряду ее положений.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович обещает решить "чувствительный" вопрос украинского языка

В частности, депутаты указали на то, что закон является дискриминационным по отношению к языкам меньшинств, компактно проживающих на территории Украины, но по неизвестным причинам они не были включены в закон о языках, который дает лишь перечень 18 языков меньшинств. В обращении в КС депутаты отметили: «Согласно Конституции Украины, при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Читайте также: В КC поступило два обращения по поводу закона о языках

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения ». Кроме того, как отмечается в обращении, Конституция Украины и действующее законодательство Украины о национальных меньшинствах, международные договоры, к которым присоединилась Украина, гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Читайте также: Языковой закон принят, чтобы отвлечь внимание общества от "покращення" Конституции, - эксперт

Таким образом, принятый закон о языках противоречит международным соглашениям, которые ратифицировала Украина. Депутаты также отметили, что согласно Конституции Украины, порядок применения языков определяется исключительно законом, а не решениями органов местного самоуправления, как предусмотрено новопринятым законом о языках. «Согласно Конституции Украины как государствообразующему акту Украинского народа, государственным языком в Украине является украинский язык. Положения Конституции Украины обязывают применять государственный - украинский язык как язык официального общения должностных и служебных лиц при исполнении ими служебных обязанностей, в работе и в делопроизводстве и т.д. органов государственной власти, представительского и органов местного самоуправления, а также в учебном процессе в государственных и коммунальных учебных заведениях Украины», - говорится в обращении. В общем, из контекста статьи 14 Закона о языках видится предоставление возможности доминирования регионального языка, то есть русского, над государственным, а украинский язык приобретает второстепенное значение.

Исходя из Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", задачей Конституционного Суда Украины является гарантирование верховенства Конституции Украины как Основного Закона государства на всей территории Украины. Именно поэтому содержание решений Конституционного Суда Украины и его правовые позиции должны быть направлены на неукоснительное соблюдение духа и буквы нормативных положений Конституции Украины. Депутаты фракции убеждены, что не может быть исключений, в частности относительно статуса и роли украинского языка как языка государствообразующей нации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику