Цензор.НЕТ

18.10.12 16:37

Международный скандал вокруг "Артека": землю деребанят, дети голодают, сотрудников репрессируют

Сотрудники МДЦ "Артек" требуют от власти Украины отстранить с должности нынешнего гендиректора "Артека" Елену Поддубную в связи со злоупотреблениями на должности.

Об этом они заявили на пресс-конференции в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "УНИАН". Сотрудники также требуют провести открытый конкурс на замещение должности гендиректора. Кроме того, они хотят утвердить международный наблюдательный совет "Артека", который состоит из артековцев разных стран и поколений, как орган контроля общественности за всеми аспектами деятельности "Артека". Как рассказал лидер неформального международного общества "Артек" Игорь Степанов, на территории лагеря ведется частное строительство и на сессию Гурзуфского поселкового совета вынесен вопрос об отчуждении части земель. "Самая главная проблема - это то, что под угрозой земля, целостность лагеря. На территории идет незаконное строительство, здания, предназначенные для использования сугубо с целью деятельности "Артека", раздаются левым фирмам, реконструируются под торговые заведения", - сказал он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Директор "Артека" разрешил своим воспитанникам не снимать форму. ВИДЕО.

Руководитель режиссерско-постановочной группы продюсерской службы МДЦ "Артек" Татьяна Чайковская заявила, что дети, отдыхающие в "Артеке", "остаются голодными, неухоженными и недовольными отдыхом". Она утверждает, что столовым выдаются просроченные продукты питания в индивидуальных упаковках, а сами продукты покупаются по завышенным ценам. "У вожатых 5-дневная рабочая неделя по 8 часов в день, так что в субботу и воскресенье они все официально выходные, дети принадлежат сами себе", - отметила Чайковская. По ее словам, качество педагогических программ в лагере падает, количество кружков уменьшается, много традиционных фестивалей не проводятся. Чайковская также рассказала, что прогулочные катера "Артека" перевозят посторонних, автотранспорт и структурные подразделения используются для обеспечения частных мероприятий - свадеб, дней рождений.

Смотрите: Ирина Богдан готова вместе с грудным ребенком свидетельствовать на детекторе лжи о невиновности мужа. ВИДЕО.

"День рождения президента Виктора Януковича был также обеспечен при участии международного детского центра. Порядка 30 красивых представительских автобусов были задействованы в этом мероприятии, хотя по официальным бумагам они проводили экскурсии для детей", - сообщила она. Кроме того, отметила Чайковская, несмотря на недостаток служебного жилья для сотрудников, первый этаж общежития "Кипарисовое" переоборудовали под супермаркет. Художественный руководитель детского лагеря "Речной" МДЦ "Артек" Ирина Суликовская, в свою очередь, отметила, что в общежитиях "Артека" проживают люди, которые не имеют трудовых отношений с детским центром. "Доходит до такого абсурда, когда постоянные сотрудники "Артека", не имея жилья, вынуждены за плату нанимать у этих людей жилье", - добавила она.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Национальном художественном музее коллектив протестует против ставленицы Кулиняка.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику