Эксперты: Российские олигархи тайно поддерживают кандидатов в Верховную Раду

1493 75

Российские олигархи накануне выборов в Верховную Раду оказывают тайную поддержку кандидатам, рассчитывая впоследствии получить лоббистов в новом составе парламента Украины.

Об этом заявили участники пресс-конференции, состоявшейся в Киеве в четверг на ресурсе From-ua.

«Сегодня прослеживается влияние российских транснациональных компаний на Украину. Это влияние проявляется в таких сферах, как энергетика, табачная промышленность и другие. Сегодня есть определенное влияние российских олигархов на ход выборов на Украине, это проявляется в поддержке мажоритарщиков в Крыму, Киеве и Киевской области. В первую очередь, речь идет о таком российском бизнесмене как Александр Лебедев, который поддерживает кандидатов от таких партий как «Свобода», «УДАР» и других оппозиционных партий. Это не может не настораживать, ведь в итоге в новоизбранном парламенте могут появиться депутаты, которые будут защищать права и представлять интересы не украинского народа, избирателя, а российского олигарха», - сказала эксперт Института практической политики Людмила Лукинова.

Аналогичные сведения озвучил и юрист-правозащитник Александр Палий.

«В СМИ не раз появлялась информация о том, что российский олигарх Лебедев заработал свой капитал за счет Украины. А именно, путем продажи облигаций «Нафтогаза», которыми «Нафтогаз» рассчитывался с «Газпромом» - так называемых «Газпромовок».

Украинские госпредприятия и госструктуры обязаны работать с ними, как с настоящими ценными бумагами: выкупать, брать в залог, использовать как полноценные финансовые инструменты. Нацбанк должен был принимать их в качестве залогового ресурса. Для рынка же этот актив был абсолютно неликвиден: известны случаи, когда «Газпромовки» продавались за 27-30% от номинала. Но за эти бумажки расчеты зачастую производились газом, нефтью, нефтепродуктами, за которые часть денег платилась наличными, а часть вновь этими бумажками.

Эти бумаги стали идеальным ресурсом первоначального накопления, поскольку фактически представляли собой легальную двойную бухгалтерию. Лебедеву удалось заработать на обороте «газпромовок» большой капитал, - по разным оценкам от 500 млн до 1,2 млрд долларов.

Сегодня близкие к Лебедеву структуры поддерживают кандидатов в депутаты на парламентских выборах Украины. А именно, например, кандидата Юракова - от "УДАР", Полищука - близкого друга Черновецкого. Также появлялась не раз информация о том, что Лебедев активно поддерживает кандидатов от «Свободы».

В этом огромная опасность. Этот опальный Кремлю олигарх благодаря такому сотрудничеству с украинскими политиками, влиянию на ход выборов, будет пытаться увеличить свой капитал. В том числе, за счет возможности покупки украинской земли и создания здесь своих латифундий», - предостерегает Палий.

«Очевидно, господин Лебедев, имея определенные проблемы в России, решил заняться экономической экспансией на Украине», - поясняет эксперт международной миссии наблюдателей за выборами CIS-EMO Олег Верник.

Впрочем, в свете появившейся информации о визите Лебедева на день рождения президента Путина, оппозиционность олигарха оказывается под сомнением - как в России, так и в Украине.

«Российский бизнесмен раскладывает предвыборные яйца в разные корзины, ведь он финансирует и поддерживает кандидатов в депутаты от разных партий. Появилась информация о том, что господин Лебедев уже начал скупку земли в Киевской области. Сегодня это возможно только при поддержке местной власти. По законам Украины, такое финансирование и поддержка транснациональными компаниями тех или иных кандидатов, запрещены. В этом есть прямая угроза, поскольку в новом парламенте в итоге могут появиться депутаты, представляющие интересы именно транснационального капитала. Поэтому мы будем уделять максимум внимания этому вопросу», - предостерег Верник.