Цензор.НЕТ

19.10.12 10:18

"Южный поток" – это прямой путь Украины в Европу, - Соскин

Строительство Россией газопровода «Южный поток» подтолкнет Украину на Запад, заявил украинский экономист Олег Соскин, глава Института трансформации общества.

«Украина уже который год переплачивает за газ. Лишь в этом году сумма составила более 8 миллиардов долларов. Разумеется, это безумие, соглашаться платить порядка 500 долларов за кубометр газа, в то время как Россия на эти деньги реализует проект, который подрывает наш транзитный потенциал», - сказал эксперт, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Так он прокомментировал слова известного российского экономиста Михаила Делягина информагентству Regnum о том, что «Южный поток» не выгоден России ни с финансовой, ни с политической точки зрения и гораздо выгодней было бы модернизировать украинскую ГТС путем создания трехстороннего консорциума в составе Россия - Украина - ЕС.

Читайте также: В России поняли, что у "Южного потока" нет перспектив: "Болгария ведет себя, как Украина"

Соскин убежден, что в ближайшее время вновь обострится газовый конфликт России и Украины. По словам эксперта, для «Газпрома» Украина - клондайк.

«Мы платим за газ огромные деньги и не получаем никаких скидок, как другие европейские страны. И какие бы сомнительные проекты не реализовывала Россия, «Южный поток» не заменит наши газохранилища. Через нашу ГТС по любому будет проходить 50 млрд кубов газа», - считает Соскин.

Читайте также: Если не договоримся, Россия лишит Украину газового транзита, - глава нацэнергобезопасности РФ

Вместе с тем, «Южный поток», по мнению эксперта, это тот случай, когда большой минус может превратиться в плюс. «Запуск враждебного нам проекта приведет к власти национально-ориентированную элиту, - уверен он. - Потому что народу, наконец, станет понятно, что старая элита довела Украину до руин».

Соскин ссылается на пример Польши, которая взяла курс на максимальное сокращение зависимости от российского газа.

Читайте также: В ЕС нашли способ, как избавиться от "Газпрома"

«И у нас будет то же самое. Сегодня Украина и без помощи России может добывать на своей территории 25 миллиардов кубов газа в год. Для внутреннего потребления этого достаточно. Кроме того, мы будем вынуждены переходить на энергосберегающие технологии. Опыт скандинавских стран, Польши, Венгрии это доказывает. Сейчас Украина занимает в Европе пятое место по потреблению газа. При столь низком уровне развития нашей промышленности - это ненормально. Поэтому в долгосрочном плане «Южный поток» - это прямой путь Украины в Европу. Так что дай Бог Путину и «Газпрому» сил его построить», - резюмирует Олег Соскин.

Читайте также: Украине и ЕС лучше совместно решать "газовые" проблемы с "Газпромом", - эксперт

Накануне российский экономист Михаил Делягин заявил, что с запуском «Южного потока» РФ ставит крест на интеграционных процессах с Украиной.

Как говорится в его докладе «Газпром: от эгоистического энергетического феодализма к совместному прогрессу Большой Европы», руководство РФ должно сделать ставку не на обходные газотранспортные магистрали, а на сотрудничество с Украиной, в том числе и в вопросе создания международного газотранспортного консорциума совместно с ЕС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику