Цензор.НЕТ

19.10.12 11:39

Бойко рассказал о самом амбициозном энергетическом проекте Украины

Украина строит очень амбициозные планы относительно повышения энергетической независимости.

Об этом заявил министр энергетики Юрий Бойко на презентации Отчета энергетической политики Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Среди приоритетов Бойко выделил развитие собственной добычи газа и нефти, а также замещение газа ядерной энергетикой и углем. «У нас уже есть результаты в этом году. Мы сэкономили более $2 млрд. Мы уменьшили потребление газа и увеличили производство угля», - подчеркнул министр.

По словам Бойко, еще один приоритет - это диверсификация поставок энергоносителей. «С ноября мы начинаем реализовывать один из самых амбициозных проектов в нашей стране - это строительство терминала но приему сжиженного газа (LNG-терминал. - Ред.)», - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович рассказал о том, как скрестил Бойко и Миллера

Министр подчеркнул, что реализация всех этих мероприятий должна привести к энергетической независимости страны в ближайшие десятилетие. «Мы понимаем, что это сложный путь и мы находимся в самом его начале. Но мы понимаем, что без энергонезависимости невозможен экономический рост страны», - отметил Бойко.

Он подчеркнул, что Украина намерена реализовать 10 энергетических проектов. «Каждый из них масштабный и важный для нашей экономики. Мы понимаем, что наша независимость тесно связана с реализацией этих проектов», - отметил министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бойко рассказал, как Украина будет защищаться от российского бензина

Напомним, Украина уже два года безрезультатно инициирует пересмотр цены на российский газ. Как известно, газовый контракт содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. Российский «Газпром» не раз заявлял, что в случае невыполнения обязательств по объемам закупок может подать судебный иск. Но санкций до сих пор не последовало, хотя и в 2011 году «Нафтогаз» выбрал существенно меньше оговоренного объема. Цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» российского газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. кубометров, во втором - около $425, в третьем - $426, в четвертом ожидается $432 за тысячу кубометров.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику