Украина cтремительно обеднела до уровня 2006 года, - социологи

4829 332

К 2008 году уровень бедности в Украине снижался, однако кризис прервала эту позитивную тенденцию и сейчас Украина вернулась на уровень 2006 года.

Об этом сообщила старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко, пишет газета «День», передает Цензор.НЕТ.

По случаю Международного дня борьбы с бедностью Президент Украины Виктор Янукович выступил в минувшую среду со специальным заявлением. В частности, речь в нем шла о том, что «уровень крайней бедности в стране и показатель ее глубины является самым низким с 2001 года, а уровень абсолютной бедности уменьшился с 16,8% в 2010 году до 14,6% в 2011 году». В тоже время, социологи утверждают о противоположном. До 2008 года уровень бедности в Украине снижался, однако кризис прервал эту положительную тенденцию, и сейчас Украина вернулась на уровень 2006 года, говорит старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко. «Бедными считаются те, которые тратит свыше 60% семейного бюджета на питание, - отмечает эксперт. - За прошлый год доля таких людей в Украине выросла до 41,5%».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович: Уровень крайней и абсолютной бедности в Украине значительно снизился

«За последний год заметно уменьшился уровень бедности среди работающих лиц - с 23,5 до 19,6%. Однако, если в дальнейшем этот показатель не будет падать, он может оказаться критическим», - предсказывает заведующая отделом Института демографии и социологических исследований Людмила Черенько. «Работа должна страховать от бедности и снижать риск до минимума, - считает она. - Если мы говорим, что 20% - бедные, то это значит что стандарты оплаты труда низкие и их нужно менять». «Если это двое молодых людей и у них есть ребенок, то уже две зарплаты нужно разделить на трех, и тогда они рискуют оказаться ниже черты бедности», - отмечает социолог. Бедность среди работающих и бедность среди детей, как считает Черенько, взаимосвязаны. В прошлом году было зафиксировано падение уровня бедности среди работающих, и это, по ее словам, положительно сказалось на детях. «Уровень бедности по этой группе в прошлом году уменьшился с 32,7 до 32%, - констатирует эксперт. - Однако, - по ее словам, - наблюдается ухудшение ситуации в семьях с двумя детьми, где уровень бедности вырос с 40,7 до 42,0%».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вывести украинцев на массовые акции протеста может бедность и безработица, - опрос

«Пока мы не изменим принципы распределения, - продолжала Черенько, - то ситуация, например, с относительной бедностью никогда не изменится. Подняли социальные стандарты, минимальные зарплаты и пенсии - вывели, казалось бы, людей из бедности. А с относительной бедностью все гораздо сложнее». Отвечая на вопрос о том, какие это должны быть принципы, она сказала, что ей ближе всего «модель старой Европы», но добавила: «...сейчас говорят, что ее в связи с кризисом постиг крах». «Я считаю, что там, где разрыв в доходах между людьми меньше, - меньше неравенства между ними, там и прогресса в развитии общества будет больше», - убеждена Черенько. Она рассказывает, что пропасть между бедными и богатыми растет в мире невероятными темпами. Африка, например, удаляется от цивилизованных стран все дальше и дальше. Цивилизация, по словам ученой, заходит в тупик по своему развитию, поскольку никто не знает экономической модели, которая поможет из него выйти.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин обращает внимание на предстоящие трудности для ориентированной на экспорт экономики Украины. Поэтому, убежден эксперт, сегодня не видно перспектив, позволяющих Украине в этом году «получить хоть какой-то плюс и не видно, за счет чего у нас может возникнуть какой-то нормальный плюс и в следующем году».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Состав Кабмина задекларировал доходы в 2 млрд грн в стране, где 70% людей живут за чертой бедности, - Яценюк

Директор аналитического департамента «Реформаторского клуба» Игорь Лавриненко прогнозирует, что в следующем году правительство Украины будет вкладывать деньги в наиболее динамичные отрасли, чем будет провоцировать существенный рост импорта и дальше наращивать объем внешней задолженности. «На фоне низкого доверия к экономике страны среди всех слоев населения это будет еще больше давить на курс гривны, а на фоне проблем с МВФ может привести к обвальной девальвации национальной валюты», - предполагает Лавриненко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович узнал, что в Украине 3,6 миллиона пенсионеров живет за чертой бедности

Он рассказывает, что в правительстве сейчас идет дискуссия о том, что предпринять в следующем году. Одна группа предлагает сделать ставку на восстановление социальной справедливости через дальнейший рост социальных расходов и на реализацию крупных инвестиционных проектов и за счет этого стимулировать экономику. Вторая настаивает: нужно продолжать институциональные реформы, улучшать инвестиционный климат, снижать административное давление на бизнес и бороться с коррупцией.