"Тоталитарным режимам денег не дают," - Яценюк аргументировал Януковичу важность адекватного подсчета голосов

212 6

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк напомнил, что недемократичность выборов может означать фактическую изоляцию Украины.

На пресс-конференции в Черновцах Арсений Яценюк подчеркнул, что недемократичность выборов может означать для Украины остановку переговорного процесса по безвизовому режиму для украинцев, "остановку процесса подписания соглашения о политической ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли и, фактически, изоляцию страны", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

"Учитывая, какие экономические проблемы Украины ожидают в следующем году, мне еще трудно представить, что восстановится программа сотрудничества с МВФ. Тоталитарным режимам денег не дают. И чтобы не случилось так, что вместо ЕС мы получим другой союз. Когда-то он назывался Советским, а теперь Таможенный союз", - добавил он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "В противном случае будет очень грустно," - экс-премьер Канады объяснила, зачем Украине честные выборы

По словам Яценюка, Объединенная оппозиция требует, чтобы президент дал указание генеральному прокурору Украины "обеспечить хотя бы адекватность подсчета голосов в день выборов".

"Мы требуем от действующей власти, от действующего президента и правительства, по крайней мере, в последнюю неделю обеспечить выполнение закона о выборах, остановить массовые нарушения, связанные со скупкой голосов и давлением на членов избирательных комиссий и на государственных служащих, и обеспечить честный и прозрачный подсчет голосов в ночь выборов", - подчеркнул он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Без Тимошенко выборы могут не признать, - генсек Совета Европы

Яценюк отметил, что принимал участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП), в рамках которого встретился с Канцлером Германии Ангелой Меркель, а также провел встречи с вице-президентом ЕНП и миссией ОБСЕ и ПАСЕ. По его словам, ни один промежуточный отчет международных наблюдателей не показал, что выборы идут так, как это предусмотрено действующим законом и международными стандартами.

По его словам, глава миссии ОБСЕ Вальбурга Габсбург, с которой он также встречался в Киеве, на следующее утро после выборов будет делать первое заявление от имени ПАСЕ относительно соответствия этих выборов демократическим стандартам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Вот таких сволочей набрали в ОВК," - в Обухове обнаружили документы с результатами предстоящего голосования. ВИДЕО

"До выборов осталась неделя. День подсчета голосов - это очень важный день. Вряд ли можно исправить всю предыдущую ситуацию, которая касалась злоупотреблений во время выборов, но обеспечить достоверность подсчета голосов еще в силах сегодняшней власти", - резюмировал глава совета Объединенной оппозиции.