Янукович едет к Путину за дополнительными "баллами", - эксперт

227 4

Президент Украины Виктор Янукович 22 октября отправится с рабочим визитом в Москву.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

В программе - переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным. Их целью президентская пресс-служба называет "обсуждение... углубления украино-российского межрегионального и приграничного сотрудничества, развитие производственной кооперации в ракетно-космической и авиационной отраслях, а также в сфере атомной энергетики". Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко не исключил дискуссий о поставках российского газа. По его словам, к визиту Януковича подготовлены для подписания два соглашения.
Какие именно соглашения будут подписаны на встрече двух президентов в Москве, украинские официальные лица не сообщают. Однако большинство опрошенных аналитиков не считают, что будет решена главная проблема украино-российских экономических отношений - высокая цена российского газа для Украины. 19 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко дал понять, что компромисс пока невозможен, и Украине приходится сокращать импорт газа. "Мы сэкономили 15 процентов газа в текущем году по сравнению с прошлым, а в следующем прирост добычи газа в Украине составит полтора миллиарда кубометров", - так ответил Бойко на вопрос о ходе переговоров с Россией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "В противном случае будет очень грустно," - экс-премьер Канады объяснила, зачем Украине честные выборы

По мнению замгендиректора киевского Центра Разумкова, бывшего замминистра иностранных дел Украины Валерия Чалого, Кремль долго затягивал встречу двух президентов. А то, что она назначена за неделю до выборов в Украине, может свидетельствовать о готовности экономических уступок с украинской стороны. "Хотелось бы надеяться, что это не будет продолжением установившейся в последние годы традиции обменивать стратегические национальные интересы Украины на тактические шаги навстречу с российской стороны", - сказал Чалый в интервью DW.
Эксперт сообщил, что Янукович и Путин могут подписать в Москве соглашения о порядке перевооружения российского Черноморского флота, базирующегося на территории Украины, а также о разграничении морских границ двух держав. Чалый также не исключил, что Янукович может "затронуть тему доступа к кредитным ресурсам". Эксперт ожидает заявлений обоих президентов о прогрессе в двустороннем сотрудничестве, что может "добавить баллов Партии регионов" накануне выборов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович прилетит обсудить "газовую тему", - пресс-служба Путина

Киевский профессор политологии Алексей Гарань сказал в интервью DW, что Янукович прежде всего стремится получить "красивую телекартинку своей встречи с Путиным". Это должно продемонстрировать пророссийским избирателям Партии регионов выполнение предвыборных обещаний по улучшению отношений с Россией. Еще одной задачей для Януковича является выяснение того, какими будут отношения "близких по духу режимов" после выборов в Украине, когда европейские правительства и общественность начнут резко критиковать украинскую власть, не исключил Гарань.
Эксперт считает, что Москва все еще пытается влиять на выборы и на политику Украины, но характер этого влияния стал иным. "Срыв подписания соглашения об ассоциации Украина - ЕС выгоден России, и Кремль косвенно подталкивает Януковича именно к такому развитию событий", - сказал Гарань. В свою очередь, Валерий Чалый сказал, что в России сделали выводы из прошлого, и теперь будут избегать преждевременных поздравлений с победой на выборах своих украинских коллег, как это было в 2004 году.