Киевский хозсуд приостановил апелляцию о выплате долга ЕЭСУ перед Россией

364 0

Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате Кабинетом Министров долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны РФ в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, соответствующее решение сегодня на заседании в суде огласил председательствующий судья Виктор Шапран.

Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабмина, поступившим в суд 19 октября. По словам представителя Кабмина Андрея Богдана, следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко затягивает процесс по ЕЭСУ, - гособвинитель

Как сказал А.Богдан, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получить информацию от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела, а Апелляционный хозсуд Киева должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств.

Как сообщалось, 19 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Минобороны России по делу относительно долга ЕЭСУ. Суд обязал Кабмин вернуть Минобороны РФ 3,1 млрд грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Возле суда между сторонниками и противниками Тимошенко произошла стычка

Ранее СБУ возбудила уголовное дело по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила. Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Ю.Тимошенко убытков в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением в то время Президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Ю.Тимошенко главой правительства. В Объединенной оппозиции "Батьківщина" считают сообщение о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Ю.Тимошенко.