Цензор.НЕТ

22.10.12 10:42

Власть выбирает между Таможенным союзом, дефолтом и падением гривни, – Пасхавер

Состояние украинской экономики напоминает предкризисный 2008 год.

Об этом в эфире «5 канала» в ток-шоу «РесПублика» сказал Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, один из идеологов украинской приватизации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Я бы вообще посочувствовал власти. Потому что в результате монополизации, коррупции экономика ослабла. Если будут негативные вызовы со стороны мировой экономики (а все говорит о том, что будут), то наша экономика не сможет уменьшить их негативное влияние. Мне это очень напоминает 2008 год», - сказал Пасхавер.

Читайте также: Зона свободной торговли с ЕС для Украины лучше, чем Таможенный союз с Россией, - экс-премьер Канады

Он напомнил, что темпы роста промышленности падают четыре месяца подряд. Идет падение в строительстве, в транспорте и в сельском хозяйстве.

«В 2008 году также в целом за год были положительные результаты, но в конце года было падение. Что было потом - все помнят», - сказал экономист.

Читайте также: Уже в начале следующего года в Украине за доллар будут давать 10 гривен, - Терехин

Напомним, что в Украине в результате кризиса ВВП упал на 15%, курс национальной валюты гривни рухнул на 60% по отношению к доллару США.

Александр Пасхавер заключил, что в такой ситуации власти остается только спешно искать большие деньги.

«Это может быть Таможенный союз в обмен на большие живые деньги. Может быть дефолт - Россия в 1998 году так поступила. Может быть и падение гривни», - сказал Александр Пасхавер.

Читайте также: "Азаров - "русский человек". Он вместе с Россией вступил бы во все, во что только можно вступить", - Гриценко

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Россия предлагала Украине газ по $160 за тыс. кубометров газа (в сентябре Киев платил по $426) в обмен на вступление в Таможенный союз.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику