Власть превратила избирательную кампанию в «лохотрон 2012», - Томенко

868 56

Вице-спикер парламента, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко заявил, что нынешняя парламентская избирательная кампания, особенно в мажоритарной части, превратилась в своеобразный избирательный «лохотрон» по всей территории Украины.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины», политик сказал во время встреч в городе Хмельницком.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кандидаты от власти применяют новую схему подкупа, - Владимир Бондаренко

Николай Томенко констатировал, что в нынешней избирательной кампании «не взяты за основу представления кандидатами программ, которые будут реализовываться в парламенте, а кандидаты, особенно представители Партии регионов и ее союзников, принципиально скрывают факт своего членства в Партии регионов».

В то же время, политик отметил, что на первом этапе кампании провластные кандидаты в мажоритарных округах действовали по принципу объявления себя организаторами и вдохновителями выполнения бюджетных программ на территории данного региона. «Хотя совершенно очевидно, что газификация, школьные автобусы или машины скорой помощи, - это заслуга людей, которые платят в бюджет, и маленькая заслуга тех миллионеров и миллиардеров, которые баллотируются по мажоритарным округам, поскольку, как известно, большинство из них являются далеко не добросовестными налогоплательщиками, ведь заработанные средства перегоняют в свои оффшорные компании за рубежом», - добавил политик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Всю Львовщину обклеили листовками "оппозиции" с предложением получить 500 гривен

«В то же время последние недели избирательной кампании с «бюджетного лохотрона» переключились на прямой подкуп», - продолжил Томенко. Вице-спикер отметил, что такая ситуация является показательной и в городе Киеве, где активно используются так называемые сети подкупа а-ля Черновецкий (когда пенсионеров и социально незащищенных навещают и соответственно стимулируют финансами по разным оценкам от 100 до 200 гривен в поддержку того или иного кандидата), и вообще во всех регионах Украины. Николай Томенко также отметил, что есть группа кандидатов в депутаты, которые не скрывают и даже публично в интервью рассказывают, что они раздают деньги в виде благотворительной помощи для того, чтобы получить мандат.

Вице-спикер напомнил, что в свое время, когда так называемые донецкие боролись за власть в Киеве, все вспоминали, что одним из принципов деятельности донецкого бизнеса был тезис: «лоха не кинуть - себя не уважать». «Создается впечатление, что эту избирательную кампанию власти проводят под эгидой: «лоха не купить - себя не уважать», - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура Луганска заявляет, что обнаружила документы о массовом подкупе избирателей

Николай Томенко подытожил, что нынешняя избирательная кампания войдет в историю массовым не скрытым подкупом, «когда фактические кандидаты от власти под прикрытием милиции и правоохранительных органов раздают украденные у народа средства и публично с гордостью рассказывают именно о таком характер избирательной кампании».