Цензор.НЕТ

22.10.12 13:43

Новый парламент Грузии собирается расследовать "преступления" Саакашвили

Новый спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что в парламенте будет создана следственная комиссия по расследованию «преступлений», совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили.

По словам Усупашвили, ожидается несколько громких дел, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

«К сожалению, слово «преступники» было не метафорой, не политическим символом, а точным выражением состояния дел. Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичными, и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования. Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие. Если будет безразличие, то наши люди будут делать то же самое», - сказал Усупашвили накануне избрания спикером.

При этом он отметил, что парламент планирует создать следственную комиссию, которую, как предполагается, возглавит его супруга Тинатин Хиджашели, которая, как и он, является одним из лидеров Республиканской партии Грузии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Избран спикер нового парламента Грузии: "Мы должны представлять себе жизнь через четыре года без этих кресел"

«Будет назначен новый генеральный прокурор, будут произведены изменения в органах полиции. Мы ожидаем несколько громких дел. Но ни в коем случае мы не должны пойти путем Украины с делом Тимошенко», - сказал Усупашвили.

По его словам, новое политическое руководство планирует завершить следственные дела в течение года. «Мы считаем, что за первый год управления надо справиться со всеми такими делами, чтобы думать о будущем», - сказал Усупашвили.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из Грузии уже бегут чиновники Саакашвили, - СМИ

Напомним, парламент Грузии избрал председателем представителя коалиции «Грузинская мечта», 44-летнего лидера Республиканской партии Давида Усупашвили. За проголосовали 88 депутатов из 150. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей «Единого Национального движения Саакашвили», заявило, что в голосовании не участвует.

При этом Усупашвили подтвердил намерение коалиции «Грузинская мечта» пересмотреть Конституцию, заявив: «Мы должны создать такую Конституцию, в которую не понадобится вносить изменения раз в месяц».

Как сообщалось, Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы по статье 365 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику