Фирташ хочет надеть на Кличко "корону" Януковича, но президентом все равно будет Тимошенко, - Шкиряк

13247 120

Общественный деятель, лидер Гражданского объединения "Новый Киев" Зорян Шкиряк уверен, что Виталию Кличко и его партии навязывают игру представители олигархата.

Об этом он заявил в интервью Главкому, комментируя мнение о том, что Кличко вызывает раздражение у лидеров оппозиции тем, что каждый раз выдвигает различные условия, передает Цензор.НЕТ.

"Во-первых, на месте Кличко, я бы поклонился лично Тимошенко, Яценюку, Турчинову и Тягнибоку, за то, что своим терпением, своей открытой, честной политической позицией и искренними намерениями относительно объединения в течение последних 8 месяцев дали возможность вырасти его рейтингам. Ему верили, а он "водил козу". Поймите, что популярность "УДАРа" определяется не уровнем оппозиционности, не уровнем политической деятельности, не уровнем реальной борьбы против режима. Она определяется, во-первых, определенной дезориентацией избирателя, во-вторых, безальтернативностью выбора, а в-третьих, популярностью великого боксера. Все. Есть большое количество людей, разочарованных во всех. И вот появляется кто-то третий, еще и чемпион с мировым именем. Знаете, со стороны "Батькивщины" всегда говорилось об истинном партнерстве. Но ни Виталий, ни "УДАР" не говорят о немедленном импичменте Януковичу, не говорят о немедленном освобождении Юлии Тимошенко, ни об отмене позорных реформ "регионалов" и т.д. Все их заявления декларативные и достаточно неконкретны", - считает Шкиряк.

Читайте также: Шкиряк: "Свобода" уверенно пройдет в парламент и наберет в Киеве 10-12% голосов, а "Батькивщина" - 35%

Вместе с тем, комментируя предположение журналиста, что, возможно, именно потому, что нет резких заявлений, и все более сдержанно, рейтинг и растет, Шкиряк ответил: "Подождите говорить о росте рейтинга, выборы еще не состоялись. Иногда складывается впечатление, что сегодня "УДАР" находится в определенной эйфории от тех социологических исследований, которые печатались в СМИ. А какие могут быть сдержанные заявления и агитация, когда в стране правит уголовная хунта, а сама Украина на грани уничтожения как независимое государство. Поймите, что оппозиция - это не только слово, но и соответствующее действие. У Виталия этого нет и не будет. Я очень бы хотел ошибаться, но я не сомневаюсь, что идет игра, навязываемая Виталию и партии "УДАР" третьими лицами...", - заявил Шкиряк, отметив, что назвать этих лиц отважится не каждый.

Читайте также: После выборов пострадают люди Ахметова - Колесников и иже с ними, - эксперт

"Поскольку я не кандидат, пожалуй, мне проще, я скажу. С большой вероятностью - это представители олигархата: Хорошковский, Фирташ, частично Пинчук и др. Эти люди пока сделали ставку именно на Кличко и решили примерить ему "корону" Януковича, которого собираются "сливать". У них серьезная проблема, их сильно поджимает "семья" во главе с Сашей-стоматологом. Они понимают, что дальше им будет еще хуже. Поэтому сделали ставку на популярного, но по сути слабого, несамостоятельного политика, которым легко управлять, который будет послушным и податливым. Они убедили Кличко, что сделают его президентом в 2015 году, а он поверил. И сейчас он действительно готов терпеть диктатуру Януковича еще три года, видя себя президентом-2015. Вот и все. Другое его не интересует. Кстати, Кличко не заинтересован и в освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, он этого боится. Поскольку понимает, что как только она выйдет, он исчезнет с политического поля, с лидерских позиций", - выразил уверенность Шкиряк.

Смотрите также: Пшонка пообещал узнать, кто записывает видео с Тимошенко: "Генпрокурор выразил обеспокоенность". ВИДЕО + ФОТО

На уточняющий вопрос, считает ли он, что у Кличко есть все-таки шансы стать главой государства, Шкиряк ответил: "Кличко - президент? Да ну... Хотя, в нашей стране ничего прогнозировать нельзя даже на месяц вперед, что говорить о годах. Но уверяю, что Кличко не будет ни президентом, ни мэром Киева. Он будет председателем фракции "УДАР" в парламенте, и это его предел. Вот они не подписали коалицию до выборов. Почему? Да потому что так проще, дождаться, кто пройдет и посчитать, с кем будет "интереснее" объединиться. Возможно, поторгуется с теми, у кого будет больше мандатов за пост спикера. Причем действовать они будут ситуативно, "между капельками", учитывая конъюнктуру политической ситуации. А президентом, после освобождения из тюрьмы, будет Юлия Тимошенко, не сомневайтесь. Она - это сегодня просто требование времени, она крайне нужна Украине, чтобы навести порядок и вернуть конституционный строй. Я всегда повторяю, что нет никаких "третьих сил". Есть черное и белое. Есть Тимошенко и есть Янукович, есть Объединенная оппозиция со "Свободой" и есть антиукраинская, антигосударственная Партия регионов. Никакой "золотой середины" нет", - подчеркнул Шкиряк.