Цензор.НЕТ

22.10.12 21:55

Агентство ООН по делам беженцев призвало Украину расследовать похищение и переправку оппозиционера Развозжаева в Россию

Агентство ООН по делам беженцев выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с ситуацией с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, задержанным в Киеве и впоследствии доставленным в Москву.

По данным агентства, 19 октября Развозжаев пришел в офис украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с целью провести консультации по поводу предоставления политического убежища, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lenta.ru. Во время перерыва Развозжаев, как отмечается, направился в кафе неподалеку, даже не забрав из офиса личные вещи. После этого он не вернулся в офис, в связи с чем агентство обратилось в местную милицию. В агентстве напомнили, что неприкосновенность любого человека, обращающегося за предоставлением убежища, должна гарантироваться страной, в которой он находится. В случае, если эта страна в нарушение процедур допустит его выдачу стране происхождения, государство может быть привлечено к санкциям за грубое нарушение международных норм. В заявлении подчеркивается, что агентство ждет скорейшего проведения украинскими властями расследования вывоза Развозжаева в Россию.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Киевская милиция отказалась выяснять ситуацию с похищенным российским оппозиционером

21 октября стало известно, что Развозжаев находится в Москве. Тогда же Басманный суд санкционировал его арест на два месяца. 22 октября Следственный комитет РФ заявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сам обратился в российские правоохранительные органы. В то же время, главное следственное управление СК начало доследственную проверку в связи с заявлениями Развозжаева о том, что его били и пытали в Киеве.

Читайте: СБУ отрицает причастность к похищению в Киеве российского оппозиционера, - СМИ

Ранее СК сообщил, что 21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. По данным следствия, Развозжаев подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади, осуществлялось экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По данным СК, Развозжаев написал в явке с повинной о том, что дал показания об обстоятельствах приготовления к массовым беспорядкам "в здравом уме". "Заявление Следственного комитета - это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками", - заявил сегодня лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Развозжаев является активистом Левого фронта и помощником депутата госдумы от фракции Справедливая Россия Ильи Пономарева.

Читайте: Соратник российского оппозиционера: "Янукович сделал подарок Путину"

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что в орган не поступало официальных обращений от российских правоохранительных органов или каких-либо других структур по поводу розыска или задержания Развозжаева. Служба безопасности Украины также утверждает, что правоохранительные органы России не обращались к Украине с просьбами задержать оппозиционера. Эксперты говорят, что самостоятельно русские спецслужбы действовать не могли.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что адвокатов похищенного в Киеве российского оппозиционера не пускают к подзащитному: показания он дал под физическим воздействием.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику