Цензор.НЕТ

23.10.12 07:37

Обмудсмен посоветовала главе ЦИК информировать избирателей о видео большими буквами

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рекомендует главе ЦИК дополнительно проинформировать граждан о том, что видеонаблюдение в кабинках для голосования не ведется.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении информационной политики и аналитической деятельности Секретариата Уполномоченного по правам человека, передает Цензор.НЕТ.

Согласно сообщению, Омбудсмен рекомендует внести изменения в пункт 1.5 Порядка осуществления видеонаблюдения на избирательных участках с использованием средств видеонаблюдения, доступа и контроля над функционированием системы видеонаблюдения во время проведения выборов народных депутатов 28 октября, утвержденного постановлением ЦИК от 13 сентября № 892.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров заявил, что веб-камеры на всех избирательных участках установлены

В частности, изложить текст информационной таблички форматом А4 в такой редакции «В помещении ведется видеонаблюдение. В КАБИНКЕ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НЕ ВЕДЕТСЯ» (прописными буквами).

О результатах Уполномоченный просит проинформировать ее до 24 октября этого года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада не приняла поправки оппозиции по видеокамерам на выборах

Ранее представители Всеукраинской общественной организации «Альянс «Майдан» по результатам электорального мониторинга избирательного процесса выразили обеспокоенность относительно обеспечения гарантий тайного волеизъявления граждан в связи с видеонаблюдением на избирательных участках.

В частности, ОО «Альянс «Майдан» обратило внимание на обеспокоенность избирателей в связи с проведением видеофиксации, что в результате, по их мнению, может привести к снижению явки граждан во время выборов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику