Цензор.НЕТ

23.10.12 15:05

В ПР наконец поняли, что Россия никаких "братских реверансов" делать не будет: "Не оправдались ожидания"

Курс России в отношении Украины оказался несколько прагматичнее, чем рассчитывалось - нынче уступок, которые не предусматривали бы встречных шагов со стороны Украины, РФ уже не будет делать.

Об этом заявил представитель Президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко в эфире «Радио Свобода», комментируя итоги визита Президента Виктора Януковича в Москву, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Курс России несколько прагматичнее, чем Украина на то рассчитывала», - сказал Мирошниченко, аргументируя тем, что «Россия восприняла Украину как независимое государство и начала действовать в отношении Украины прагматично - никаких постсоветских сентиментов, братских реверансов, сугубо прагматично, исходя из своих национальных интересов».

В этом контексте он указал на сложности с реализацией некоторых совместных украинско-российских проектов о сотрудничестве.

Читайте также: Янукович и Путин обсудили вариант сохранения власти на Востоке и Юге Украины после выборов - как в Осетии и Абхазии, - Соскин

«Не оправдались ожидания. Украина протянула руку дружбы и готовности к сотрудничеству, мы пошли на очень сложный шаг по Харьковскому соглашению. Мы действительно имели большие надежды на новый импульс в отношениях между Украиной и Россией», - отметил Мирошниченко.

По его словам, тогда был подписан ряд соглашений о намерениях относительно экономических проектов, в частности в сфере энергетики, авиастроения, космической отрасли и газовых вопросов.

Читайте также: "Путин шантажировал Януковича. Мужчина использует девушку в сложном материальном положении", - политологи

«Если объективно посмотреть, мы не видим продолжения этих проектов, - подчеркнул Мирошниченко, отмечая, что «проекты не продвигаются именно потому, что Россия торгуется за все лучшие и лучшие условия для своего участия в них».

Мирошниченко считает, что следует «вынести тот урок, что никаких уступок, которые не предусматривали бы встречных шагов со стороны Украины, Россия нам делать уже не будет. Мы должны четко ощущать границу, где мы можем идти навстречу, и где это нам невыгодно».

Читайте также: Российские СМИ поглумились над встречей Януковича с Путиным: "Я сократить приехал... И главное, чтобы все было глаза в глаза"

При этом Юрий Мирошниченко подчеркнул возможность переориентации украинских приоритетов.

«Если Россия будет мыслить геополитично, она будет понимать, что ей нужен партнер. Чем больше будут такими игнорированиями Украину отталкивать от себя, тем меньше у Украины будет мотивации к сотрудничеству, и она будет переориентировать свои приоритеты не только политические, но и экономические, на другие части света», - сказал он.

В этом контексте им был упомянут Китай и Латинская Америка.

Читайте также: Янукович приехал в Крым без настроения. Не помог даже водолаз, - СМИ

В то же время Мирошниченко оценил визит Виктора Януковича в Москву как успешный.

«Визит является успешным, потому что со стороны Российской Федерации было понимание, а со стороны Украины были определенные инициативы, определенная проактивная позиция. Это новый стиль украинской дипломатии, когда мы не ждем, что нас пригласят, а сами проявляем инициативу и формируем повестку дня», - подчеркнул Юрий Мирошниченко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику