Цензор.НЕТ

23.10.12 22:05

В России трудовых мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку

Законопроект, обязывающий трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, знать русский язык на уровне не ниже базового, Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

Как сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на ИА REGNUM, ко второму чтению документ доработан. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ мигрантам необходимо будет подтверждать знание русского языка документально. Причем это может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык; документ гособразца (в объеме не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Мы сделаем русский язык вторым государственным

Причем все эти документы нельзя предоставлять в электронном виде.

Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в этих сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком - Южной Осетии и Белоруссии. Вводится и дата вступления в силу законопроекта в случае его принятия - с 1 декабря 2012 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скрипка в Москве: "Скажу шокирующую для россиян вещь: в Украине идет антиукраинская программа по уничтожению украинского языка"

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, сообщил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»). «Знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе», - отметил депутат Госдумы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику