В Донецке безногий инвалид пытался подорвать своего бывшего товарища в многоэтажке – взрыв был, но обошлось без жертв

370 11

22 октября на 7 этаже одной из девятиэтажек Донецка прозвучал взрыв. По счастливой случайности, никто не пострадал. Металлическая дверь, под которую было подложено взрывное устройство, устояла.

Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «62.ua» и пресс-службу Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Жильцы вызвали сотрудников милиции, которые по приезде на место происшествия установили подозреваемого в организации взрыва. Им оказался 52-летний житель этого же дома. Его судьба трагична. Мужчина является инвалидом: в результате производственной травмы лет 20 назад он потерял в шахте обе ноги. Сейчас ходит с помощью протезов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Луганщине взорвалась квартира, есть пострадавшие

По словам родственников злоумышленника, несколько лет назад они заметили у него изменения в характере: родной человек стал обидчивее, агрессивнее. Он начал ругаться с соседями по поводу и без, запугивать их. Люди жили, как на пороховой бочке. Некоторые даже съехали, боясь за свои семьи. А однажды мужчина поднял руку на ребенка, избив малыша костылем.

Потерпевший, на которого «охотился» подрывник и под двери которого он заложил взрывной устройство, ранее был его другом. По неизвестной причине дружеские чувства инвалида переросли во вражду, и он не в первый раз пытался отомстить былому товарищу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Луцке взорвался микроавтобус

На этот раз, как выяснили оперативники, злоумышленник поднялся на лифте на этаж своего соседа по подъезду, положил под тамбурную дверь самодельную «бомбу», поджег ее и, чтобы действовать наверняка, позвонил в квартиру жертвы, рассчитывая, что мужчина выйдет и окажется в эпицентре взрыва. Сам же быстро нырнул обратно в лифт.

Однако получилось не совсем так, как надеялся «террорист». Открывать двери по звонку пошел сын хозяина и, к счастью, не успел открыть дверь перегородки. Устройство взорвалось секундой раньше. Взрыв был такой силы, что даже отгороженный металлической дверью молодой человек под действием ударной волны отлетел к стене метра на два.

Свет потух. Но парень не растерялся и выскочил в коридор узнать, в чем дело. Из других квартир уже бежали взволнованные соседи. Несмотря на то, что электричество отключилось, лифт, рассчитанный на такие случаи, сработал автоматически, возвратившись на этаж, где его в последний раз вызывали. И виновник всеобщей паники, не успевший скрыться, предстал перед всеми. На его руке красовалась кожаная перчатка, которую он надел перед тем, как подпалить импровизированный запал.

Подозревая в злом умысле своего постоянного агрессора, люди не дали ему уйти и сразу позвонили в милицию. «Сотрудники уголовного розыска Кировского райотдела милиции обнаружили у подозреваемого по месту жительства еще две самодельных «бомбы», которые он изготовил в июле 2012 г., - сообщил начальник сектора уголовного розыска райотдела Алексей Мельник. - Кому они могли предназначаться, жители дома стараются не думать».

Бывший шахтер задержан. Возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч.4 ст.296 (хулиганство, совершенное с помощью предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) УК Украины. Однако не исключено, что после проведения следственных действий и экспертиз, в том числе, вероятно, и психологической, уголовное дело будет переквалифицировано на ч.15 ст.115 УК Украины (покушение на убийство).