Цензор.НЕТ

24.10.12 10:29

Украинские моряки и полярники будут голосовать "хенд-мейд" бюллетенями

На этой неделе ЦИК начала развозить избирательные бюллетени по участкам.

Но к каждому из них они доходят по разной схеме, пишет "Комсомольская правда" в Украине", передает Цензор.НЕТ.

По Украине операция происходит в два этапа: сначала их доставляют в окружные избирательные комиссии, потом в участковые. Специальный транспорт не предусмотрен - бумаги везут в обычных автомобилях, которые удалось найти главам окружных комиссий. При этом, по словам самих руководителей окружкомов, очень часто машины предоставляют обл- и райадминистрации. При их перевозке должны соблюдаться строгие меры безопасности. В окружкомы за бюллетенями едет председатель участковой комиссии в сопровождении еще троих членов и одного милиционера. На заграничные избирательные участки, расположенные в посольствах по всему земному шару, бюллетени доставляют самолетами.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Объединенная оппозиция и "Свобода" проконтролируют явку жителей Донбасса

"Это специальная дипломатическая почта, вскрывать ее запрещено, а обратно документы улетают таким же образом", - рассказал консул Украины в Австрии Сергей Малиновский.

Интереснее всего проходят выборы на полярной станции "Академик Вернадский". Ученым разрешают печатать документы самостоятельно.

"Хенд-мейд" бюллетени выглядят непрезентабельно (это обычные листы бумаги, выведенные на принтере, без специальной защиты), но полярники соблюдают тайну голосования.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Избирательный ликбез: Голосование на участке. Неверно заполненный бюллетень и грубые нарушения. + ВИДЕО

Аналогичная система и для судов, которые уходят в рейс под украинским флагом - таковых по всему миру около двух десятков. До дня выборов бюллетени хранятся в специальном сейфе или отдельной комнате. Двери опечатываются пломбами с печатью избирательного участка и подписями присутствующих членов избиркома.

Стоит отметить, что последний бюллетень должен прибыть на участок в субботу. Напомним, что выборы в Верховную Раду Украины состоятся в воскресенье, 28 октября.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику