Цензор.НЕТ

24.10.12 17:27

Тимошенко рассказала в Комитете ООН о нарушении прав человека в Украине

Ситуация в Украине трагическая: Янукович вводит диктатуру, его режим попирает права человека и основные демократические ценности, преследует инакомыслящих, бросает оппонентов власти за решетку.

Об этом заявила дочь лидера оппозиции Юлии Тимошенко Евгения во время заседания Комитета по правам человека, которое состоялось в Женеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Объединенной оппозиции "Батькивщина".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Евгения Тимошенко получила награду за вклад в защиту демократии и прав человека. ВИДЕО

«Он (Янукович) издевается над политическими заключенными. Моя мама была незаконно осуждена, в тюрьме ей неоднократно отказывали в предоставлении медицинской помощи. А сейчас в больнице делают все возможное, чтобы ее лечение не было эффективным. Это подтверждают и немецкие врачи», - сказала она.

По ее словам, режим Януковича установил постоянное видеонаблюдение за Юлией Тимошенко - даже в комнатах, где проводятся медицинские процедуры. «Недавно было обнародовано такое видео. Этим он унизил не мою маму а, в первую очередь, самого себя», - подчеркнула Евгения Тимошенко.

Во время заседания Комитета представители США, Германии, Великобритании, Канады, Франции, Норвегии, Бельгии, Швейцарии, Словакии, Австралии и других стран говорили о нарушении прав человека и преследования лидеров оппозиции в Украине.

Смотрите также: На Януковича пожаловались в ООН: "Заключение Тимошенко - это проявление сексизма". + ВИДЕО.

В частности, США заявили о своем беспокойстве из-за политически мотивированных дел в Украине, заключения в тюрьму лидеров оппозиции, в частности Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, и подчеркнули, что это является главной угрозой демократическому развитию Украины.

«Все демократические страны признали, что в Украине происходит свертывание демократии, преследуются лидеры оппозиции. Ведущие европейские институты, в частности Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ и Сенат США приняли резолюции, в которых осуждают режим Януковича и требуют немедленного освобождения политзаключенных в Украине. А представители Януковича сегодня говорили о псевдореформах, но им уже никто не верит», - заявила Евгения Тимошенко во время пресс-конференции после заседания Комитета.

По словам известного юриста, бывшего юриста Совета ООН по международному правосудию Джеффри Робертсона, который также принимал участие в пресс-конференции, «Юлия Тимошенко находится в тюрьме только за то, что она выполняла свой демократический долг».

Читайте также: Президент ПАСЕ: "Я восхищаюсь мужеством и силой воли Тимошенко". + ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику