Цензор.НЕТ

24.10.12 22:28

Украинцам пообещали особенно точный экзит-пол на парламентских выборах

Кто, за кого и когда будет голосовать на выборах? Каков электорат той или иной партии? На эти и ряд других вопросов 28 октября в 20:00 обещают ответить социологи центра SOCIS и компании TNS. Для этого их представители в день выборов планируют опросить на 614 участках около 20 тысяч граждан по всей территории Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Социологи объединяются перед выборами - создают консорциум

Кроме того авторы исследования обещают: точность телевизионного экзит-пола должна быть максимально высокой. Погрешность при нынешнем голосовании, по их прогнозам, для общеукраинской картины выборов составит менее одного процента, а для ее регионального разреза - не более четырех.

«Мы отказываемся от бюллетеней, потому что в бюллетенях (методике, которую между прочим, используют наши коллеги - Институт демократических инициатив, КМИС и Центр Разумкова), не фиксируются демографические характеристики. Хотя эта методика тоже является эффективной и качественной. Впрочем, на наш взгляд, информация о возрасте, поле и профессии важна, ведь может помочь при дальнейшем анализе», - говорит директор центра SOCIS Николай Чурилов.

Читайте также: На мажоритарных округах будет полная вакханалия, - Бекешкина

А директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отмечает, что демографические показатели при проведении телевизионного экзит-пола учитываются не для улучшения его точности. Это, прежде всего, влияет на интерес результатов исследования, в которой нуждаются телеканалы для своих программ, отмечает эксперт.

В то же время Владимир Паниотто советует другим социологам вносить результаты подобных экзит-полов в специальный банк данных, как это уже много лет делает КМИС совместно с Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива и Центром Разумкова.

«У нас за предыдущие экзит-полы все наши данные доступны, а данные других экзит-полов - нет. Было бы очень хорошо, если бы другие свои данные тоже предоставляли для анализа для любого и центра, и любого человека и исследователей, которые будут его анализировать», - говорит эксперт.

Читайте также: В день голосования будут проведены три экзит-пола, - Бекешкина

Экзит-полы по заказу телеканалов - это распространенная практика на Западе. Однако для Украины это едва ли не первый опыт, отмечает президент фонда «Общество» Тарас Петрив.

«В этом исследовании будут использоваться новейшие методики. Важно было бы, чтобы был какой-то наблюдательный совет, чтобы он было прозрачен и подотчетен. Если мы не будем понимать и правдиво знать, как это происходит, то грош цена новейшим технологиям», - говорит он.

В то же время Тарас Петрив отмечает, что использование подобных технологий может повлиять на дальнейшее развитие украинских медиа.

Читайте также: Бекешкина: "Всякие "копыта" делают опросы"


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику