Цензор.НЕТ

25.10.12 11:49

"Украинская власть должна немедленно расследовать исчезновение Развозжаева", - Human Rights Watch

В Украину безотлагательно должно быть проведено беспристрастное расследование по факту исчезновения российского оппозиционера Леонида Развозжаева 19 октября в Киеве.

Соответствующее заявление распространила в среду международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ .

"Украинская власть должна инициировать неотложное и беспристрастное расследование по факту исчезновения из Украины 19 октября 2012 российского искателя убежища", - говорится в заявлении.

Читайте также: 57 стран-участниц ООН указали Украине на проблемы с правами человека и дали свои рекомендации

Как отмечается в документе, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон назвал случай с исчезновением Развозжаева "глубоко шокирующим". "Любому, кто едет в Украину в поисках защиты, должна быть предоставлена ​​справедливая возможность обратиться за этим, - подчеркнул Вильямсон. - Лица, ищущие убежища, должны быть полностью защищены, а их ходатайства о предоставлении убежища рассматриваться".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина признала похищение Развозжаева на своей территории, но уголовного дела не будет

Human Rights Watch напоминает, что внутреннее право и международные обязательства Украины предусматривают запрет на принудительное возвращение. "Как сторона Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года и Протокола к нему 1967 года, Украина имеет обязательства не возвращать людей в места, где они могут столкнуться с угрозами их жизни или свободе после возвращения. Конвенция ООН против пыток и Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которых также Украина, запрещают без исключения любые возвращения, где есть риск пыток", - отмечают в Human Rights Watch.

Читайте также: Развозжаев отказался от явки с повинной. Его везли на украинском автобусе, пугали убийством детей и "сывороткой правды"

Напомним, 17 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело против оппозиционера, координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, а также его помощника Константина Лебедева и активиста Леонида Развозжаева за "приготовление к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации". Уголовное дело возбуждено по результатам проверки изложенных в документальном фильме "Анатомия протеста - 2" фактов приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов РФ.

20 октября соратники объявленного в федеральный розыск в России Леонида Развозжаева заявили, что оппозиционер был похищен неизвестными лицами в Киеве у здания УВКБ ООН. Затем Развозжаев якобы был вывезен на частном самолете из Киева в Москву, где был арестован Басманным судом на два месяца.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику