Цензор.НЕТ

26.10.12 07:53

Сегодня в Киеве тысячи мусульман будут резать жертвенных баранов и праздновать Курбан-Байрам

Последователи ислама во всем мире в пятницу, 26 октября, начнут резать жертвенных барашков и раздавать милостыню.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

В Киеве основные торжественные мероприятия пройдут в главной и единственной мечети города - Ар-Рахма (Милосердие) на Татарке. Как рассказали в Духовном управлении мусульман Украины, в 8.30 там начнется праздничный Намаз, после которого последует небольшая проповедь. После поздравлений с праздником желающие отправятся помянуть усопших на кладбище на Берковце или на старом мусульманском кладбище за мечетью. Затем верующие совершат традиционный Пятничный Намаз, после чего состоится праздничный обед.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мусульмане вовсю празднуют Курбан-Байрам: Джемилев лично зарезал двух баранов

Как отметили в Духовном управлении мусульман, ожидается, что в праздновании примут участие не менее 3 000 человек. Что же касается обряда жертвоприношения, то, как правило, это действие не публичное, поскольку малоприятное для большинства людей. Между тем, по мусульманским традициям, большую часть такого мяса раздают бедным, которые не часто могут позволить себе такую роскошь.

Истоки праздника Курбан-Байрам описаны в Коране, однако они хорошо знакомы и представителям других религий. Так, согласно Корану, Пророк Ибрахим должен был принести в жертву единственного сына Исмаила. Он отправился в долину, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако в последний момент Аллах сделал так, что нож не смог резать, в итоге вместо сына в жертву был принесен баран. Подобная история об отце Аврааме и сыне Исааке описана в Священной книге всех христиан - Библии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Крымские мусульмане протестуют против фильма "Невинность мусульман": "Америка! Мухаммед чист, унижена ты". + ВИДЕО

Согласно мусульманским традициям, барашку должно быть не менее полугода. Естественно, он должен быть здоровым и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то можно принести в жертву одну овцу или козу за человека, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью. Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Москве широко отпраздновали Ураза-байрам: на улицы вышло 300 000 человек. + ВИДЕО

Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть, мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин. Во главе стола обычно бывает имам. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким знакомым.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику