Цензор.НЕТ

26.10.12 09:44

В день выборов планируется массовое препятствование деятельности наблюдателей

28-го октября на избирательных участках планируется массовое препятствование деятельности официальных наблюдателей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер гражданской организации "Спільна справа" Олександр Данилюк, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, для этого 27-го УИК планируют принять постановления "О порядке организации работы наблюдателей в день выборов", которыми выделить наблюдателям место, в котором они должны находиться. Такие постановления являются неправомерными (т.е. не имеют правовых последствий) с момента принятия, поскольку в соответствии с частью 9 статьи 78 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" наблюдатель имеет право наблюдать за действиями членов комиссии с любого расстояния в том числе при выдаче бюллетеней и подсчета голосов.

Читайте также: На Ривненщине власть готовит к "вбросу" уже подписанные протоколы, - оппозиция

Кроме того, по словам Данилюка, принятие таких постановлений и действия, направленные на их принудительное исполнение, имеют состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.157 Уголовного кодекса Украины и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Читайте также: На одном из столичных участков нашли 1000 лишних бюллетеней - так могут сфальсифицировать 225 000 голосов

"Учитывая правовую ничтожность и преступный характер такого препятствия, постановления обжаловать не нужно, выполнять также, в случае физического препятствования наблюдению за выдачей бюллетеней и подсчета голосов - действовать в пределах необходимой обороны и немедленно вызвать милицию", - советует общественник.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику