Цензор.НЕТ

26.10.12 13:14

Медведчук призвал строить хаты всем селом, а также контролировать политиков

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге, размещенном на сайте «Корреспондент», заявил о том, что Украина имеет исторический опыт функционирования гражданского общества – «нам нужно просто вывести его на уровень XXI века».

«Дело в том, что понятие «гражданское общество» у нас узурпировано людьми, которые любят поговорить о построении Европы в каждом украинском райцентре, о неких стандартах «цивилизованного мира» и разных реформах под руководством международных институтов, - объясняет Медведчук. - То, что нам подсовывается под видом гражданского общества, таковым на самом деле может и не являться. Нам предлагают, и мы реально строим(!), общество коллективной безответственности. Где каждый сам за себя».

Напротив, по мнению автора, в нашей стране ранее существовало и функционировало настоящее гражданское общество. В качестве примера, Медведчук приводит традицию строительства домов совместными силами: «Вспомните, как люди раньше строили дома всем селом? Никто ведь не подсчитывал - сегодня я тебе помогу, а завтра ты мне. Это воспринималось как само собой разумеющееся. Все понимали, что такое взаимопомощь, ответственность за принимаемые решения и совместная работа. Украинцы издавна жили общиной, решали на сходах общие проблемы. Были и такие, чья хата всегда с краю, но не они определяли лицо украинского общества. Так, разве это не было гражданское общество?»

Медведчук уверен, что у нас существует прекрасный потенциал самоорганизации, нужно лишь «поставить понятные цели и задачи, принять работающие механизмы демократии - законы».

«Наша цель, чтобы в будущем именно общество участвовало в выборах. Чтобы большинство людей выбирали будущее своей страны, а не выбирали очередные красивые обещания. Тогда и общество, и политики будут нести равную ответственность», - сказано в заключении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику