Цензор.НЕТ

26.10.12 16:23

"После выборов пойдет волна инфляции, девальвация будет 30%", – президент Ассоциации украинских банков

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко о том, что будет с национальной валютой сразу после выборов.

«Следует ожидать того, что выстроенная Национальным банком монетарная стена и, достроенная в последние месяцы административная стена, с помощью чего они удерживали псевдостабильный курс, после выборов обвалятся. Если бы этого не было, если бы Национальный банк направлял деньги в экономику, то, понятно, сегодня курс был бы совершенно иным. А так, они искусственно держали этот курс, не давая денег экономике, - заявил Александр Сугоняко в комментарии для «Цензор.НЕТ». - Из-за этого у нас падение экономики - планировали 4% ВВП, но будет очень хорошо, если получат 0,5-1% в конце года. Т.е., они посредством монетарной политики затормозили рост экономики. И сейчас промышленное производство за последних девять месяцев вовсе рухнуло, и только за сентябрь имеем 7% падения. Это результаты такой монетарной политики, наша плата за эту псевдостабильность».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Столичные банки ввели ограничения продажи валюты, - СМИ

«Ну, а после выборов будет еще и инфляционная волна. И курс обвалится. Таким образом, это будет еще одна плата. Ведь падение гривни приведет к росту всех цен на импортные товары, - акцентировал внимание эксперт. - Таким образом мы с вами заплатим за эту «потемкинскую деревню» с видимостью инфляционной и курсовой стабильности».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Терехин: После Нового года гривня рухнет

«А дальше пойдет волна, пойдет инфляция, пойдет девальвация, - резюмировал господин Сугоняко. - Еще месяца два-три назад мы просчитали и я называл цифру - 30% девальвации. Это та цифра, которая позволит снять проблему с платежным балансом. И буквально несколько дней назад международные эксперты признали, что, скорее всего, будет именно 30% девальвация».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику