Цензор.НЕТ

27.10.12 12:56

Европарламент признал нелегитимными выборы в Беларуси

Европарламент считает нелегитимными парламентские выборы в Беларуси, которые состоялись 23 сентября.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, одобренной большинством депутатов на сессии в Страсбурге, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Как сказано в резолюции, Европарламент "сожалеет по поводу того, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали многим базовым стандартам ОБСЕ".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лукашенко: Завтра я буду королем - Англия содрогнется. + ВИДЕО

"(Европарламент) считает, что парламенту, избранному в Беларуси, не хватает демократической легитимности, и Европейский парламент таким образом продолжит свою политику непризнания его, как в двусторонних отношениях с Беларусью, так и в рамках Парламентской Ассамблеи ЕВРОНЕСТ (ЕС - страны "Восточного партнерства")", - заявили депутаты.

Они осудили факты заключения журналистов, как нарушение права граждан на свободу слова, а также выразили сожаление по поводу того, что белорусские власти отказывается предоставлять визы членам Европейского парламента.

Также депутаты Европарламента призвали белорусские власти изменить избирательное законодательство и провести новые свободные и честные выборы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лукашенко: До Ленина и Сталина мне еще топать и топать

Кроме того, депутаты призвали власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политзаключенных и выразили глубокую обеспокоенность появлением сообщений о плохом отношении к ним в местах лишения свободы.

При этом депутаты отметили, что ЕС готов возобновить сотрудничество с Минском, как только правительство страны продемонстрирует уважение к демократическим ценностям и основным правам белорусского народа.

В документе также содержится призыв к Совету ЕС и Еврокомиссии продолжить сотрудничество с представителями гражданского общества Беларуси, предоставить им и независимым СМИ финансовую поддержку, способствовать процессам дальнейшего упрощения визового режима для граждан Беларуси.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику