Цензор.НЕТ

27.10.12 17:49

Разговоры о санкциях против Украины уже активно ведутся в Европарламенте, - глава МИД Швеции

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявляет, что Европа обеспокоена протеканиям выборов в Украине.

Об этом Бильдт сказал в интервью движению "Честно" в ходе конференции в шведском городе Висби, которую каждый год собирает Министерство иностранных дел Швеции, передает Цензор.НЕТ.

"Предварительный отчет о выборах вызвал серьезное беспокойство", - сказал Бильдт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Четыре украинских олигарха уже являются невъездными в США, - Гриценко

Министр предупредил, что для признания выборов честными недостаточно оценки только дня голосования:

"Международная оценка учтет не только техническое протекание самого дня выборов, но также общий характер того, как проходила избирательная кампания".

На вопрос, могут ли выборы быть признаны недемократичными, учитывая то, что Юлия Тимошенко не принимала в них участия, Карл Бильдт ответил, "что оценку выборам должны дать наблюдатели ОБСЕ уже в понедельник, и в частности, этот факт ими должны быть учтен".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина должна сама решить, хочет ли она идти по пути Беларуси и введения санкций, - посол ЕС

"Дело Юлии Тимошенко, безусловно, будет влиять на оценку, но ухудшение верховенства права вообще - это является фундаментально опасным для европейской интеграции Украины", - заметил Бильдт.

Говоря о возможных санкциях относительно Украины, министр иностранных дел Швеции сказал: "Смотря что вы называете санкциями? Мы называем их "ограничительными мерами". Пока что они не в повестке дня, но дискуссия о них активно ведется в Европейском парламенте. И будут они применены или нет, во многом зависит от того, что будет происходить в Украине".

На вопрос, как скоро состоится саммит Украина-ЕС, Карл Бильдт заметил, что "об этом рано говорить, календарь еще не сформирован".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: США ввели санкции против Януковича: резолюция конгресса. ДОКУМЕНТ

О перспективах Украины Бильдт сказал: "Правительство должно четко в следующие два-три годы определиться с направлением. Сегодня спорят, движется Украина на запад или на восток. Я вижу, что Украина движется вниз. Это нас беспокоит".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику