В Одессе на участке нашли ручки с исчезающими чернилами, в Ивано-Франковске - "синий свитер"

1359 32

Семь участков в Киевском районе Одессы временно прекратили работу из-за найденной в кабинке ручки с исчезающими чернилами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина и на руководителя пресс-службы Одесской милиции Владимира Шаблиенко. По его словам, о ручках сообщили председатели участковых комиссий. Прибыв на место, правоохранители составили соответствующие акты и на некоторое время приостановили работу участков. Сейчас участки работают в штатном режиме, а милиция проводит дальнейшую проверку. При этом пресс-служба избирательного штаба Объединенной оппозиции в Одесской области сообщает со ссылкой на неназванного члена участковой комиссии, что ручки были доставлены из окружной комиссии. Также в оппозиции говорят, что к моменту обнаружения ручек на этих участках успели проголосовать не менее 10% избирателей.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Броварах в ОИК пропустили группу спортивных "техработников", но журналистов - нет: Вам только кажется, что вас не пропускают. ВИДЕО

Члены избирательной комиссии № 198 (город Смела Черкасской области) подрались в перерыве между заседаниями, рассказала представитель общественной сети "Опора" Марина Макуха. По ее словам, во время перерыва между заседаниями избиркома произошла драка между заместителем председателя окружной избирательной комиссии от Украинской народной партии Олегом Петренко и членом комиссии от партии "Русский блок" Светланой Сапрыкин. "Спор возник по поводу того, у кого будут храниться протоколы голосования", - рассказала Макуха. Члены комиссии пытались вырвать протоколы друг у друга. В результате конфликта протоколы на хранение забрал Петренко.

Читайте: Оппозиция фиксирует нарушения по всей Украине, - Мартыненко

В 83-м (Ивано-Франковск) и 88-м (Коломыя) избирательных округах наблюдатели Опоры зафиксировали вероятные проявления технологии фальсификации выборов "синий свитер". На всех проверенных наблюдателями УИК женщина-член комиссии имела на себе элементы одежды красного цвета: свитер, платок, накидку, пиджак и т.п. Накануне выборов ОПОРА уже сообщала о вероятном применении технологии "синий свитер". "Реализацию этой технологии очень трудно зафиксировать на практике, опоровцы продолжают наблюдать за этими членами УИК", - отметил Иван Маруняк.

Смотрите: В Донецке "провластные" автобусы занимаются подвозом избирателей на участки. ФОТО

В Запорожской области представители Комитета избирателей Украины выявили факты агитации за Партию регионов на территории избирательного участка, а также пресекли попытку организации "карусели". Как сообщил УНИАН руководитель Запорожской областной общественной организации КИУ Роман Пятигорец, "наблюдателями выявлен факт агитации за ПР на УИК 230 292 (ОИК № 80 - Мелитополь и Мелитопольский район Запорожской области). Председатель Вознесеновский сельсовета агитировал голосовать за ПР прямо на участке".

Смотрите: Мусорные баки и остановки "не в счет": Сын Азарова расклеил свое имя по всему Славянску. ФОТОрепортаж

Факт агитации за ПР обнаружен, по данным Пятигорца, также в Запорожье - на УИК 230876 ОИК № 74 (Коммунарский и часть Октябрьского районов Запорожья). "На ОИК 74 УИК 230876 обнаружен организованный подвоз людей на участок автобусом с надписью "За Сухого" (Ярослав Сухой - кандидат в 74-м округе от ПР). На УИК 230875 и 230814 - пытались организовать "карусели", - сообщил Пятигорец. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Киеве не могут проголосовать около 500 студентов НАУ - их не внесли в списки.