Цензор.НЕТ

28.10.12 16:39

Наблюдатели назвали основные нарушения на украинских выборах

Агитация в день голосования, попытки выдачи бюллетеней по ксерокопии доверенности, переписывание списков избирателей вручную – основные нарушения на выборах.

Об этом рассказали представители миссии Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду и информационный департамент организации. По словам участника миссии, заместителя директора Российского общественно-политического центра Владимира Титова, в целом выявленные пока нарушения не носят системного характера и не смогут существенно повлиять на итоги выборов. "Мы не можем согласиться с представителями госдепартамента США, отказывающими украинским выборам в демократичности и прозрачности", - заявил Титов. В качестве основных нарушений были обозначены: наличие агитации на улицах в день голосования, попытки выдачи избирательных бюллетеней по ксерокопии доверенности, переписывание членами комиссии списков избирателей вручную.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партию регионов на выборах будут обслуживать наблюдатели от СНГ, CIS-EMO, - российские СМИ

Среди наиболее проблемных городов называется Севастополь, где на избирательных участках наблюдались провокации со стороны представителей одной из политических сил. Представитель CIS-EMO из Франции Жан-Батист Д'Альбаре, избиратели, голосующие на дому, наливали наблюдателям чай и угощали их пирожными, проявляли энтузиазм. Эксперт CIS-EMO, международный обозреватель и глава Фонда помощи детям Беслана Стефан Гауден отметил, что из-за прозрачности урны для голосования "при желании посторонние могут видеть, напротив какой партии человек поставил "галочку". Наблюдатель от Великобритании Джон Виттингдейл позитивно оценил подготовку к выборам в Украине, но об окончательной оценке, по его словам, пока говорить рано, сообщает "Интерфакс-Украина".

Смотрит: В Броварах в ОИК пропустили группу спортивных "техработников", но журналистов - нет: Вам только кажется, что вас не пропускают. ВИДЕО

"Я общался со многими наблюдателями, они довольны процессом и меня радует, что украинская власть делает все, чтобы дать возможность людям осуществить свое волеизъявление", - заявил он на пресс-конференции в Киеве. Виттингдейл добавил, что некоторые моменты вызывают обеспокоенность, но выборы идеально не проходят ни в одной стране мира. Наблюдатель от израильского парламента Алекс Миллер сказал, что "в принципе все проходит прекрасно", а его коллега Юваль Зеллнер даже заявил: "Возможно, вскоре вам не нужны будут наблюдатели, ведь то, что происходит, имеет очень высокий уровень". Наблюдатель от межпарламентской ассамблеи СНГ Валерий Шнякин отметил хорошие условия работы для международных наблюдателей на выборах в Украине, однако отметил некоторые недостатки процесса голосования. По его словам, основные замечания украинцев - отсутствие их в списках избирателей, слабый уровень законодательной грамотности со стороны членов избиркомов, особенно молодежи.

Смотрите: Международные наблюдатели посетят Качановскую колонию и больницу, где будет голосовать Тимошенко. ВИДЕО

"В целом и активность, и техническое оснащение всех избирательных участков соответствует и международным стандартам, и отечественному законодательству", - резюмировал Шнякин. Наблюдатель от Кипра Стелла Мисаули также отметила: "Было все спокойно, и все, с кем мы общались, подтверждали, что все проходит демократично, без каких-либо проблем и сбоев". Наблюдатели отметили важную роль установления веб-камер. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что глава российского ЦИК выбрал для наблюдения западную область.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику