Цензор.НЕТ

29.10.12 11:23

Несколько победителей выборов могут быть арестованы на пороге ЦИК, - СМИ

Несколько кандидатов в нардепы, несмотря на выигрыш, могут так и не получить мандаты депутатов Верховной Рады и быть задержаны прямо на пороге Центральной избирательной комиссии.

Об этом пишет журнал «Контракты», передает Цензор.НЕТ.

Как поясняет издание, речь идет о кандидатах, против которых ранее были возбуждены уголовные дела, и они скрывались от следствия, однако затем оказались в списках политических сил на проходных местах.

Среди таковых, например, экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, что скрывается в Италии (проходит от партии «Батькивщина»), также уехавшая за границу экс-глава госказначейства Татьяна Слюз («Батькивщина») и т.п.

Читайте также: Аваков вернется в Украину, как только его официально объявят народным депутатом

В публикации подчеркивается, что украинское законодательство имеет следующий нюанс: депутатская неприкосновенность на кандидата распространяется только после того, как он зарегистрирован нердепом в ЦИК. Причем, документы в ЦИК должны получаться лично. Однако если человек находится в розыске, правоохранители могут его задержать прямо на ступенях Центризбиркома.

Смотрите также: В округе Азарова-младшего избирателей бесплатно поили водкой. ФОТОрепортаж

Если же кандидат не предоставит в ЦИК все документы в нужный срок, комиссия признает его не избранным и назначит новые выборы, или же определит победителем следующего списочника.

Смотрите также: Кто станет реальным кандидатом от оппозиции против Януковича в 2015-м - теперь зависит от Тягнибока, - эксперт

Однако это - также не все. Выданное в ЦИК удостоверение является временным до принятия присяги в зале Верховной Рады. У человека, против которого возбуждено уголовное дело, есть множество рисков не попасть в парламент в нужный день для принятия присяги и скрепления ее личной подписью.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику