Евродепутат призвала не признавать демократическими выборы в Украине до завершения подсчета голосов

871 44

Сопредседатель группы “зеленых” Европарламента Ребекка Хармс призывает не признавать украинские выборы до завершения подсчета голосов.

Об этом говорится в ее комментарии, текст которого передан УНИАН, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президент Европарламента раскритиковал выборы в Украине

"Никакая финальная оценка не должна быть сделана до завершения подсчета голосов. Я призываю Европейский Союз внимательно и ответственно оценить выборы, а значит рассмотреть корректно со всеми формальными обвинениями в неподобающем поведении", - говорится в заявлении.

Депутат отметила, что подсчет голосов в одномандатных округах проходит с высоким напряжением. Состав окружных избирательных комиссий искажен в сторону Партии регионов, и это, по ее словам, вызывает обеспокоенность наблюдателей относительно возможных манипуляций. "Единственное, что можно сказать наверняка сегодня, это то, что есть много положительных сообщений с избирательных участков по поводу самого дня выборов. Благодаря верности многих украинцев, организационный аспект вчерашнего голосования кажется, в целом, удовлетворял нормам. Однако пока нельзя судить, изменятся ли результаты за пределами избирательных участков", - написала Р.Хармс.

Читайте также: Миссия наблюдателей от Европарламента раскритиковала выборы в Украине

Она также выразила обеспокоенность многими сообщениями о подкупе голосов и избирательных "каруселях". Депутат также отметила, что есть много сообщений об угрозах оппозиционным кандидатам, купленном голосовании и давлении на работников государственного сектора и работников крупных компаний. Р.Хармс также выразила специальную благодарность долговременной миссии наблюдателей под эгидой ОБСЕ, чьи выводы продемонстрировали отсутствие равных условий во время избирательной кампании, отсутствие равного доступа к средствам массовой информации и злоупотребления административным ресурсом в одномандатных округах.

"Все выборы были омрачены продолжающимся заключениям двух главных оппозиционных политиков - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Их заключение является четким нарушением критериев ОБСЕ/БДИПЧ относительно свободных и честных выборов. В демократии именно выборы, а не суды должны оценивать политическую работу правительств", - подчеркнула Р.Хармс.

Читайте также: Выборы в Украине были честными, - евродепутат