Цензор.НЕТ

30.10.12 07:46

В случае манипуляций с результатами выборов в Украине ЕС может пойти и на санкции, - европейский эксперт

После прошедших парламентских выборов, которые не соответствовали европейской практике, вряд ли можно надеяться на нормализацию отношений Киева и Брюсселя, считает европейский эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.
По ее словам, прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают, что Киев "в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя".
"В Брюсселе серьезно обеспокоены происходящим. Заявления ЕС - это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно - нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе, и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать", - заявила эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Настоящей взрывной силой обладает день после выборов, когда наблюдатели от ЕС и ОБСЕ выносят свой "приговор", - Financial Times

Шумило-Тапиола также полагает, что если подсчет пройдет без нарушений, отношения Брюсселя с Киевом останутся в той же точке, что и до выборов, то есть, в тупике. ЕС, уверила эксперт, будет продолжать следить за процессом подсчета голосов и реагировать, если результаты не будут соответствовать волеизъявлению народа. "В случае манипуляций с результатами ЕС может пойти и на санкции", - сказала Шумило-Тапиола.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Есть очень много нарушений, - посол ЕС в Украине
"Отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки", - полагает она. Что касается подписания договора об ассоциации с ЕС, оно, по мнению представителя центра Карнеги, будет отложено до лучших времен.
Напомним, ранее разочарование украинскими выборами выразили Польша, ОБСЕ, представители ПАСЕ, Швеции, Парламентской ассамблеи НАТО и пр.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику