Цензор.НЕТ

30.10.12 12:38

Украина - глубоко расколотая страна, - The Washington Post

Объявленные в понедельник результаты украинских парламентских выборов указывают на стремление правящей Партии регионов и президента Виктора Януковича идти по тому же пути авторитарного правления, что и соседние Россия и Беларусь.

Об этом пишет The Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИноСми.

По итогам голосования, резко критиковавшегося международными наблюдателями и названного оппозицией вопиющим мошенничеством, партия, по-видимому, укрепила свои позиции во власти. Налоговые расследования, отказы предоставлять телеэфир и запугивание противников были характерными приметами этой избирательной кампании вплоть до самых выборов, которые прошли в воскресенье. Данные по конкретным избирательным участкам не раскрываются.

Правительство, щедро предоставлявшее партии государственные ресурсы, действовало в "атмосфере безнаказанности", - заявила в понедельник Вальбурга Габсбург-Дуглас, возглавляющая группу наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Эксперт: В Раду зашли техасские рейнджеры. Драки будут жесткими и короткими. Кличко долго не разговаривает

Тревожнее всего, по ее словам, был тот факт, что эти выборы стали "шагом назад" от достижений демократического прогресса, который шел в Украине раньше.

Тем не менее, в некоторых важных аспектах положение Януковича нельзя считать параллельным положению российского президента Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко. Украина - глубоко расколотая страна. Линии разломов проходят между востоком и западом, между русскоговорящими и украинскоговорящими, между теми, кто ненавидит "оранжевую революцию", и теми, кто лишь сожалеет о последовавших за ней разочарованиях.

При этом даже те, кто голосовал за Януковича - русскоговорящие граждане с востока страны, - сейчас все чаще возмущаются коррупцией и кумовством, характерными для его режима. Противники Януковича, пусть и расколотые, и сведенные до роли парламентского меньшинства, все равно будут серьезной силой. Чемпион по боксу Виталий Кличко, возглавляющий новую партию УДАР, заявил в понедельник на пресс-конференции, что он хочет объединения всех оппозиционных групп, чтобы они могли направить Украину на "демократический путь" и сместить "режим Януковича".

Непонятно, смогут ли они этого добиться, даже если найдут способ объединиться. Однако, в отличие от Путина, также недавно столкнувшегося с открытыми противниками, у Януковича нет нефтегазовых доходов, которые он мог бы щедро тратить. Он повысил зарплаты и пособия, однако теперь, когда выборы закончились, трудно понять, как он будет их выплачивать. По мнению его критиков, Януковичу также не хватает политической искушенности, которая помогает Путину удерживать позиции во главе страны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: New-York Times: "Власть Януковича не смогла продемонстрировать свободные и честные выборы"

Друзья-олигархи Януковича сейчас, судя по всему, не столько боятся его, сколько стараются от него дистанцироваться. Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, один из самых богатых магнатов на Украине, предпочел на сей раз не избираться в парламент. По мнению донецкого блогера Евгения Стратиевского, сейчас Ахметова больше интересует улучшение собственного имиджа, а Янукович и Партия регионов для этого не слишком подходят.

Кроме того, у Януковича есть основания беспокоиться относительно Европы. Украина уже 20 лет пытается связать свое будущее с Европейским Союзом - причем, при Януковиче не меньше, чем при его предшественниках, - и разрыв с европейцами сильно повредил бы украинской экономике, а также сделал бы украинские предприятия уязвимыми для российских мастеров слияний и поглощений.

В понедельник представители Западной Европы в открытую раскритиковали то, как проводились выборы. Западноевропейцы также громче прочих выступают против осуждения соперницы Януковича - бывшего премьера Юлии Тимошенко, а также ее союзника Юрия Луценко. Наблюдательная миссия ОБСЕ высказалась неожиданно прямолинейно: ее члены выразили "глубокое сожаление" в связи с недостатком честности и прозрачности на выборах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику