Цензор.НЕТ

30.10.12 13:22

На некоторых округах Донетчины ПР незаконно добавили до 20% голосов, - Данилюк

На некоторых округах в пользу провластных сил незаконно добавлялось до 20%.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил координатор движения "Спильна справа" Александр Данилюк, передает Цензор.НЕТ.

Сам день голосования прошел под знаком массовых нарушений, подчеркнул он.

"Это и миллион человек, голосовавших на дому, из которых как минимум 600 тысяч вообще не знали, что они проголосовали. Это невозможность контролировать выдачу бюллетеней, проверка прописки лиц, получавших их, потому что былопрепятствовании со стороны членов комиссий. Местами было зафиксировано вкидывание бюллетеней. Также - подвоз дополнительных бюллетеней, которые неизвестно как появились. В этом была совершенно разная технология. Если, например, в Киеве привозили в коробках от пиццы, то в Харькове это происходило совершенно открыто - ОИК с нарушением закона выдавала УИК дополнительные бюллетеней, хотя это прямо запрещено законом", - рассказал наблюдатель.

Читайте также: Власть хочет накрутить голоса в Каневе в пользу Губского. Тулуб велел силовикам найти чистые бланки, - оппозиция

Однако, по словам Данилюка, самое интересное конечно, началось после закрытия участков:

"Массовые нарушения порядка подсчета голосов, массовое препятствие контроля за подсчетом - в абсолютном большинстве случаев наблюдателям не давали смотреть, за кого стоят отметки в бюллетенях. А это было не только на востоке и на юге, но и в Киеве. Причем это касалось не только наблюдателей местных, но и международных. Также стоит отметить, и умышленное затягивание подсчета голосов в тех местах, где уверенно побеждает оппозиция".

Читайте также: На Донетчине на избирательных участках могли вбросить до трети бюллетеней

Так в частности, координатор движения "Спильна справа" рассказал, что, например, в Донецкой области на уровне подсчета голосов по оценкам наблюдателей было в пользу провластных сил дополнительно добавлено до 20%.

"Потому что если взять, например, когда мы видим, что кандидат от оппозиционной политической силы, мажоритарщик, а там в основном слабые мажоритарщики, набирает 10-15%, а та же политическая сила набирает 2-3%, то мы прекрасно понимаем, что была установка резать по пропорциональным спискам, а на мажоритарку никто особо не реагировал. Потому, в принципе, мы понимаем, что "регионалы" бесспорно выиграли мажоритарку, но с совершенно другими показателями, чем озвучивают", - подчеркнул он.

Смотрите также: Власть фальсифицирует результаты в 215 округе Киева: "Герега проигрывает, поэтому у нас не принимают бюллетени и протоколы". + ВИДЕО

Также значительной проблемой было и массовое выключение света по проблемным участкам в ночь подсчета голосов, где присутствовали принципиальные члены комиссии, наблюдатели, которые требовали соблюдения законности.

Смотрите также: "Спортсмены" и милиция охраняли донецкую школу, где велась фальсификация. ФОТОрепортаж

"И вопрос заключается не в том, какой уровень фальсификаций был на выборах, а в том, что на уровне мажоритарных округов достаточно небольшого количества фальсификаций для того, чтобы выиграл не фаворит, а тот, кто шел вторым. А фальсификации, условно говоря, мелкими не были", - подчеркнул Данилюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику