Цензор.НЕТ

30.10.12 13:49

Выборы не отвечали демократическим стандартам, - Опора

Гражданская сеть Опора констатирует регресс Украины в проведении демократических выборов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

Парламентская кампания 2012 года характеризовалась искусственным ограничением состязательности избирательного процесса и грубым нарушением принципа равных возможностей для партий и кандидатов", - говорится в предварительном отчете сети Опора.

"В условиях смешанной избирательной системы незаконные технологии использования админресурса и подкупа избирателей имели решающее влияние на ход кампании в целом не способствовало справедливости ее результатов", - добавили в организации.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ТЕХНОЛОГИЯ-2012: ПОДЖОГИ, ДРАКИ И ОСТАНОВКА ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ

По словам наблюдателей Опоры, нарушения носили системный характер. "Выборы можно признать не соответствующими базовым демократическим стандартам из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами и партиями, беспрецедентно большим количеством "технических" кандидатов, несбалансированностью состава избирательных комиссий и несбалансированностью подачи СМИ информации о партии и кандидатов", - заявили в Опоре.

В отчете говорится, что косвенный подкуп избирателей, который осуществлялся кандидатами и партиями в формате благотворительной деятельности, оказался основной технологией влияния на волеизъявление граждан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Под Киев свозят войска для подавления митингов, - "Свобода"

"Благотворительные фонды кандидатов оказались дополнительным инструментом финансирования предвыборной агитации, что прямо противоречило нормам закона об исключительном финансирования агитационной деятельности субъектов избирательного процесса из средств официальных избирательных фондов. Массовым и системным явлением стал косвенный подкуп, который осуществлялся кандидатами через товары, услуги, работы, материальные блага, которые незаконно предоставлялись избирателям с агитационной целью", - говорится в предварительном отчете.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украинские парламентские выборы вызвали разочарование", - МИД Великобритании

Опора отмечает, что отдельные нарушения могли существенно повлиять на результаты выборов в отдельных округах. "Таким образом, состав Верховной Рады не в полной мере будет отражать общественные настроения и реальную электоральную поддержку кандидатов и партий", - заявили наблюдатели.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику